高举“奋斗火炬” 照亮新征程

高举“奋斗火炬” 照亮新征程

近日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

中流击水,奋楫者进。辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,如今在中国共产党的坚强领导下一步步成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这一切是一代代中国共产党人历经风雨百年从不懈怠的赓续奋斗,是中国共产党团结带领广大群众矢志不渝坚定理想迈出的铿锵步伐。如今,新征程“集结号”已经吹响,广大党员干部要接过历史使命的“接力棒”,高举奋斗火炬,以“赶考”姿态,向党和国家的发展目标发起冲锋。

长燃理想信念之火,做开拓进取的“接棒人”。心有所信,行稳致远。理想信念是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱,也是我们党历经百年仍风华正茂的根源所在。回望百年党史不难发现,“志士不辞牺牲,英雄不避时艰”“砍头不要紧,只要主义真”等革命先辈的信念光辉闪耀时代历久弥新,成为我们党不断取得成功的重要法宝。广大党员干部要通过党史学习教育不断汲取精神力量,向革命先辈学习,向模范榜样看齐,时刻叩问初心,烧旺理想信念之火,坚定赓续奋斗信心,自觉用党的最新理论成果武装头脑,不断提高政治领悟力和政治鉴别力,始终保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高意识,永葆先进性和纯洁性,让理想信念立足党和国家事业全局,汇聚起推动实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

绷紧斗争意识之弦,做无畏挑战的“实践者”。从辛亥革命,孙中山先生疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,为实现中华民族伟大复兴探索了道路;到改革开放,打响了中国人民和中华民族由“站起来”向“富起来”“强起来”阔步前进的伟大斗争;再到全面建成小康社会,进行长时期的艰苦奋斗。历史充分证明,一个国家和民族想要前进发展就要始终保持斗争姿态,不断进行具有新的历史特点的伟大斗争。以史为鉴、开创未来。现如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,却也面对更为复杂的国际形势变化,迎来前所未有的机遇与挑战,只有继续传承和发扬斗争精神,以时不待我的紧迫感,将责任扛在肩上,扎根岗位干事创业,勇于攻坚填补空白,才能牢牢掌握发展主动权,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推进向前。

锻造爱国团结之魂,做攻坚克难的“排头兵”。俗话说,一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。团结是攻坚克难最有力的武器,正是中华儿女深深将爱国主义精神根植于心,团结统一起来凝心聚力共谋发展,才有今天祖国的昌盛、民族的崛起。广大党员干部要在任何时候、任何条件下,都要常葆爱国心,做到在大是大非问题上坚定不移,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,在改革发展稳定工作中勇于动真碰硬,大力弘扬爱国主义精神。爱国不是一句空话,而是体现在实打实的行动之中,广大党员干部要将个人理想编织于民族理想之中,将个人愿景融于国家发展之中,立足工作岗位,多一些担当意识、奉献精神,以迎难不畏难的勇气、克难善担当的劲头,昂扬奋进姿态,凝聚不息之力,争做攻坚克难、不负时代的“排头兵”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1012/1144965.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省寿光市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0