用好生态优先、绿色发展的“金钥匙”

用好生态优先、绿色发展的“金钥匙”

生态优先、绿色发展功在当代、利在千秋。近日,习近平总书记在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,沿黄河省区要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,必须用好树立正确政绩观、提高风险防范和应对能力、树立系统观念的三把“金钥匙”,把黄河流域生态保护和高质量发展战略贯彻落实好,切实抓好生态优先、绿色发展的各项工作。

用好树立正确政绩观这把“金钥匙”,打开把握保护和发展关系之锁。树立正确政绩观,直接关系到生态建设的初衷,直接关系到如何准确把握保护和发展的关系。在持续推进生态建设,坚持走好生态优先、绿色发展之路的进程中,保护和发展不应是矛盾对立的关系,相反,应是相辅相成、相互支持的。以破坏环境为代价的发展,不是真正的发展;一味保护环境导致发展停滞的保护,也不是真正的保护。要想准确把握保护和发展的关系,就要树立正确政绩观。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在保护中发展、在发展中保护,用实际行动守住发展和生态两条底线,真正走出一条生态优先、绿色发展的现代化道路。

用好提高风险防范和应对能力这把“金钥匙”,打开统筹发展和安全两件大事之锁。走生态优先、绿色发展的现代化道路,往往是风险与挑战并存的。只有统筹好发展和安全两件大事,提高风险防范和应对能力,才能全面提高灾害防控水平,为人民生命安全保驾护航。提高风险防范和应对能力,必须明确细化防治灾害职责职能、工作任务,主动肩负起相关责任。结合实际,建立健全自然灾害预警机制,不断完善应急预案、进行应急演练。定期组织生态保护治理能力、相关基础设施安全检查,及时发现问题、查缺补漏,抓早抓小、防患于未然。通过思想重视、行动跟上,统筹发展和安全两件大事,在生态建设过程中守护人民安全。

用好树立系统观念这把“金钥匙”,打开把握全局和局部关系之锁。系统观念是具有基础性的思想和工作方法。把系统观念贯穿到生态保护和高质量发展全过程,事关全局、事关长远。用好树立系统观念这把“金钥匙”,方能让生态保护相关工作有更高的站位、更强的统筹、更实的举措。要增强一盘棋意识,把系统观念贯穿到生态保护和高质量发展全过程,多算大账、长远账、全局账,不算小账、眼前账、局部账,以更高的站位认识生态优先、绿色发展,准确把握全局和局部、当前和长远的关系,放眼长远研究,认真谋划推进,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1025/1146998.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号