以“实”为基调塑“魂”补“钙”

以“实”为基调塑“魂”补“钙”

日前,中共中央党校(国家行政学院)举行2021年秋季学期第一批进修班毕业典礼,本期毕业学员327人,大家一致表示,回到工作岗位后,一定要坚持不懈地学习党的创新理论,把学习收获切实转化为勇于担当的强劲动力,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋发有为、建功立业。

坚定的理想信念是中国共产党人精神谱系最深层的本质内核。从“甘做共产主义铺路石”的古柏,到“生是为中国,死是为中国”的刘伯坚等,他们身上闪耀着理想信念之光。新征程上,党员干部要以信仰为指引,补足精神之钙,把稳思想之舵,不忘初心跟党走,牢记使命解民忧,以坚定的信念、昂扬的斗志和过硬的本领砥砺奋进新征程、奋楫扬帆勇向前。

在真学真信中坚定理想信念,夯实思想根基。习近平总书记指出,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。习近平总书记的谆谆教诲,为广大干部特别是年轻干部的成长指明了正确方向、确立了精神坐标。回顾百年党史,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨砺而生生不息,关键在于坚定不移的理想信念。新时代党员干部要在常学常新、真学真信中坚定理想信念、强化理论武装,坚持以先进榜样为镜,筑牢信仰之基;以反面典型为戒,把牢“定盘星”,以科学理论为“营养剂”,浇灌理想信念之“花”。要坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通马克思主义基本原理,深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想,做到经常学、反复学、全面学,提修养、强党性、铸党魂,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

在担当作为中践行初心使命,走实为民之路。担当是一种境界、一种态度,更是一种责任、一种行动。践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,关键看共产党人的实际行动,不仅看其有没有把人民放在心中最高位置,把人民群众的安危冷暖挂在心上,更要看其有没有把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把造福人民作为终身追求。党员干部要树立“想担当”的理念,主动担当作为,扛起时代重任,强化责任意识,敢于担当、善于作为,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,勇于迎难而上,敢于破浪前行,在大事难事棘手事面前冲在前、作表率。要发扬实干精神,争当干事创业“排头兵”,多为群众办实事、做好事,解民之所忧,纾民之所困,用实际行动答好令人民满意的“答卷”。

在勤学苦练中锤炼过硬本领,厚实知识储备。增强斗争本领、提高能力水平,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是党和国家对干部成长成才的必要要求。党员干部要涵养吃苦精神,在“学”上多些“自讨苦吃”的劲头,要以“勤”字打头,做到手勤、脚勤、脑勤,注重从书本中汲取营养,潜心学、用心悟,既学理论知识,又增业务知识,提升知识的厚度、宽度和深度,还要走到群众身边去,主动拜人民为师,虚心向人民请教,甘当“小学生”,积累基层经验,在实践中练就宽肩膀、硬脊梁、真功夫,提升为民服务的水平和能力,同时还要向先进典型看齐,在对标对表中明差距、知方向、补不足,从榜样的一个个激人奋进的故事里汲取前行的智慧和力量,以过硬的本领奋进新时代、砥砺新征程。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1111/1149062.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省广安市武胜县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号