肝胆相照、携手前进,凝聚共同奋斗磅礴力量

肝胆相照、携手前进,凝聚共同奋斗磅礴力量

中共中央9月10日在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,各民主党派始终与国家和民族同呼吸、共命运,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共。希望大家深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,坚持正确的历史观、大局观、发展观,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。从1948年“五一口令”发布,到1949年政协一届全会召开,再到党的十九大把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党的基本方略……在百年奋斗历程中,中国共产党高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,确立了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的多党合作方针,展示出独特优势魅力。历史证明,中国共产党的百年奋斗历史,包含着中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。我们要从百年党史汲取不懈奋斗的力量,不忘合作初心,继续携手前进,凝聚共同奋斗的磅礴力量,在新的赶考路上创造历史伟业。

夯实“定盘星”,始终坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。一路走来,多党合作在经受波折和巨大挑战中仍能显示蓬勃生机,展示出巨大优势,最根本的就是坚持了中国共产党的领导。正像毛泽东同志指出的那样:“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。不但如此,这个统一战线还必须是在中国共产党的坚强的领导之下。没有中国共产党的坚强的领导,任何革命统一战线也是不能胜利的。”纵观不同时期,坚持中国共产党的领导是多党合作最鲜明的特征,体现为高度的组织、动员能力。历史和实践告诉我们,只有始终坚持党的领导,才能把各民主党派、人民团体和各族各界人士的积极性、主动性、创造性调动起来,从而不断为事业发展凝聚人心、增添力量。

画好“同心圆”,始终高举大团结大联合旗帜。回顾历史,民族危机日益严重之际,在抗日民族统一战线这面旗帜下,以国共两党合作为基础,工农商学兵各界、各族人民、各民主党派、各抗日团体、各界爱国人士以及海外侨胞等力量“拧成一股绳”,广大军民团结一致、同仇敌忾,使侵略者陷入人民战争的汪洋大海。从国民革命联合阵线、工农民主统一战线,到抗日民族统一战线、人民民主统一战线……大团结大联合的实现,人心向背、力量对比发生了根本性扭转,“星星之火”燃成“燎原之势”。历史和实践告诉我们,作为一个幅员辽阔、人口众多的多民族国家,任何时候都必须牢牢把握大团结大联合的“主旋律”,画好最大同心圆,做到“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,才能共同把中国的事情办好,当好新时代的答卷人。

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,这是我国政党制度的显著特征。今天,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,前进道路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。越是众声喧哗,越要求同存异、凝聚共识,寻找最大公约数;越是复杂严峻,越要凝聚人心、汇集力量,画好最大同心圆。前进道路上,充分发挥我国新型政党制度的独特优势,不忘合作初心,继续携手前进,我们就能团结带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标,书写新时代伟大奋斗的新篇章!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1115/1149380.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号