李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强17日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府、提升政务服务水平;决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。

会议指出,推进政务信息化是提高政府管理效能和服务水平的重要举措。按照党中央、国务院部署,“十三五”时期,结合“放管服”改革,我国政务信息系统建设应用取得长足进展,“不见面审批”、“掌上办”等新模式不断涌现,企业和群众办事便利度明显提高。“十四五”时期要面向企业和群众期盼,抓住政务信息共享、提升政务服务效率等关键,推进数字政府建设,加快转变政府职能,促进市场公平竞争。一要构建统一的国家电子政务网络体系,打破地方、部门信息孤岛,实现应联尽联、信息共享。二要丰富全国一体化政务服务平台功能,构建统一的电子证照库,推广电子合同、签章等应用,在社保、医疗、教育、就业等方面提供更便捷公共服务。三要完善法人、自然资源、经济数据等基础信息库。深化数字技术在公共卫生等重大突发事件应急处置中的应用。四要推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放,严格保护商业秘密和个人隐私。五要加强市场监管信息化建设,完善“双随机一公开”监管、“互联网+监管”等机制,提升食品药品、农产品、特种装备等协同监管能力。六要增强政务信息基础设施和系统、数据安全保障能力。

会议指出,我国能源资源禀赋以煤为主,要从国情实际出发,着力提升煤炭清洁高效利用水平,加快推广成熟技术商业化运用。会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。新设立的专项再贷款,按照聚焦重点、更可操作的要求和市场化原则,专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用和推进煤层气开发利用等。全国性银行自主发放优惠贷款,人民银行按贷款本金等额提供再贷款支持。会议要求,统筹研究合理降低项目资本金比例、适当税收优惠、政府专项债资金支持、加快折旧等措施,加大煤炭清洁高效利用项目支持力度。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0