【每日一习话】共同推进人类和平与发展的崇高事业

【每日一习话】共同推进人类和平与发展的崇高事业

习近平:中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

这段话出自2021年11月16日习近平同美国总统拜登举行视频会晤时的讲话。

中美关系作为世界上最重要的双边关系之一,事关两国民生福祉,攸关世界各国。习近平主席在此次会晤中的重要论述,深刻阐述了中美两国在百年变局中的时代使命与应有担当,充分显示了中国愿与美国在共同推进人类和平发展征程上携手合作的自信与坚定决心。

自1971年中美“破冰”以来,中美关系起伏跌宕,“逆潮”行为虽时有发生,但合作共赢实为主流。从“乒乓外交”创造“小球推动大球”的外交佳话,到中美元首“庄园会晤”开启“跨越太平洋的合作”的时代新章,再到中美抗疫专家共倡合作。历史与现实启迪我们,两国关系真正的韧性,在于双方能够直面挑战,不断克服困难、解决问题。维护和稳定中美关系是民之所愿、利之所趋、势之所向,互惠合作而非零和博弈,对于中美关系乃至于世界发展具有重要的时代价值与行动意义。

合则两利,斗则俱伤。站在中美关系的关键十字路口上,推动中美关系回到健康、稳定、正确的轨道,既是燃眉重任,也是必然趋势。未来五十年,中美两国要坚持以“相互尊重、和平共处、合作共赢”为相处之道的航向标,在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,始终把稳合作与发展的方向舵,积极构建新时期中美关系,共同彰显负责任大国的道义精神,切实发挥负责任大国的务实作用,在维护全球发展新秩序、构建人类命运共同体的海洋中行稳致远。

本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号