【每日一习话】加强绿色发展合作

【每日一习话】加强绿色发展合作

习近平:我们将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,推动高质量共建“一带一路”,加强绿色发展合作。

这段话出自2020年11月19日习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表的主旨演讲。

人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。当今世界正经历“百年未有之大变局”,各国需要相向而行,破解全球治理的各种难题和全球性挑战,共同努力建设人类命运共同体。

“一带一路”倡议和亚太经合组织目标高度契合,代表了亚太地区各成员和世界各国的根本利益和现实需求。“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。推动绿色发展是世界各国的共同命题,需要各方相向而行、携手合作。

8年来,在共建“一带一路”实践中,中国始终秉持绿色发展理念,特别是中国政府提出将力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,代表着我国作为一个负责任大国在世界减碳行动中的贡献。

全球控制碳排放,转向更清洁、更环保的发展模式刻不容缓。在“一带一路”倡议、亚太经合组织区域合作等框架下,加强国际沟通协调与合作,共同构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,是各方的共同责任,需要齐心协力,共同促进绿色、低碳、可持续发展,共创绿色发展美好未来。

本期特约专家:尹少成 首都经济贸易大学法学院副院长

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号