正确认识共建“一带一路”面临的新形势

正确认识共建“一带一路”面临的新形势

——深入学习贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话之二

“和平与发展的时代主题没有改变,经济全球化大方向没有变,国际格局发展战略态势对我有利,共建‘一带一路’仍面临重要机遇。”在11月19日的第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代推进共建“一带一路”建设工作作出重大战略部署,高屋建瓴指明“一带一路”建设前进方向。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”8年来,“一带一路”这个根植于历史厚土、顺应时代大势的重大国际合作倡议,取得了实打实、沉甸甸的成就:雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路、蒙内铁路、瓜达尔港、汉班托塔港等一大批基础设施项目扎实推进;亚投行、丝路基金等金融机构为基础设施建设拓展资金渠道;我国已与140个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;我国与沿线国家货物贸易额累计达到10.4万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1300亿美元……“一带一路”的国际影响力、合作吸引力不断释放,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,“朋友圈”越来越大,探索了促进共同发展的新路子,实现了同共建国家互利共赢。

“欲粟者务时,欲治者因势。”当前,世界百年未有之大变局正加速演变,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”国际环境日趋复杂,但“一带一路”建设依旧面临重要机遇。疫情暴发以来,我国已向110多个国家和国际组织提供了超过17亿剂新冠疫苗,其中多数是共建“一带一路”国家,为各国抗击疫情注入了宝贵力量。疫情暴发以来,面对海运受阻、运费高企,中欧班列“一带一路”畅通国际贸易通道,为世界各国恢复经济带来澎湃活力。这些例子表明,“一带一路”建设具有强劲韧性,能够适应任何风险挑战,能够为各国发展提供新机遇。我们应继续扩展国际合作新空间,努力实现更高合作水平,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效,为世界各国疫后经济复苏、实现共同繁荣带来更多新机遇。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,我国发展要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须顺应经济全球化,依托我国超大规模市场优势,实行更加积极主动的开放战略。我国坚持共商共建共享,推动共建“一带一路”高质量发展,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。我们要正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,保持战略定力,抓住战略机遇。坚定不移落实好习近平总书记为新时代推动共建“一带一路”高质量发展提出的“五个统筹”,抓好七项重点工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号