党的百年奋斗 人类历史新篇

党的百年奋斗 人类历史新篇

回首征程,风卷红旗如画;展望未来,时代奔腾向前。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。一百年过去,中华大地发生了翻天覆地的历史巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,社会主义中国大踏步赶上了时代,胜利实现第一个百年奋斗目标,正在意气风发朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,向世界展现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的气象。

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。坚持以人民为中心,是由中国共产党作为马克思主义执政党的本质属性所决定的。“今年是中国共产党成立一百周年,我们党发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”习近平总书记这一精辟论述,是对党的百年历史的深刻总结,是对党的性质宗旨的生动诠释,是对党的初心使命的高度概括。自诞生之日起就把“全心全意为人民服务”写在旗帜上的中国共产党,团结带领全国人民经过艰苦卓绝的不懈奋战,最终推翻了三座大山,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人。新中国成立后,从让穷苦人过上好日子的铮铮誓言,到贫穷不是社会主义的精辟论断,再到全面小康路上一个都不能少的庄严宣示……在战胜贫困、实现共同富裕的道路上,党带领人民栉风沐雨、接续奋斗。改革开放40多年来,8亿多人口实现脱贫;全球范围内每100人脱贫,就有70多人来自中国。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,率领全党全国各族人民齐心协力,打响了一场史无前例、艰苦卓绝的脱贫攻坚战,如期完成了新时代脱贫攻坚任务。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,在实现全体人民共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,创造了人类有史以来规模最大、惠及人口最多的减贫奇迹。今日之中国,人均GDP超过1万美元,形成了世界上规模最大的中等收入群体,建成了世界上最大的社会保障体系和住房保障体系。百年史诗一般的奋斗,中国人民享受着前所未有的民主、自由和人权,感受着前所未有的获得感、幸福感、安全感。

党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平总书记深刻指出,“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路”。这条道路是党和人民一百年奋斗、创造、积累的根本成就,是引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴的康庄大道。从满目疮痍、百废待兴到日新月异、蓬勃兴旺;从“人均钢铁产量只够打一把镰刀”到建立起世界上最完备的工业体系;国内生产总值从1952年的679.1亿元跃升至2020年的101.6万亿元,实际增长189倍,目前已成为世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、对外投资第一大国、第一大外汇储备国,连续15年保持全球经济增长的“第一引擎”;城市数量由1949年的132个增加到2019年的684个,城镇化率由10.6%提高到60%,创造了世界城市发展史上的奇迹;新中国成立之初80%的人口是文盲,2020年九年义务教育巩固率达95.2%,高等教育毛入学率超过50%,劳动年龄人口平均受教育年限达10.75年;特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,在全球率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。正是在这条道路上,党团结带领全国各族人民在960多万平方公里的广袤土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。恩格斯说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。我们党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,一代又一代中国共产党人坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。特别是中国特色社会主义进入新时代,面对当今世界正在经历百年未有之大变局,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,顺应时代发展,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,赋予了马克思主义鲜明的时代特色、丰富的时代内涵、旺盛的时代活力,指导党和人民事业不断从辉煌走向新的辉煌。

党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。现代化是世界近代以来的历史潮流,也寄托着马克思主义先驱对理想社会的期许。错失了工业革命机遇的中国,直到中国共产党登上历史舞台,才为中国现代化提供了根本前提。从“四个现代化”目标到“三步走”战略,从建设小康社会到建设现代化强国,党领导人民不但用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,而且探索开辟了物质文明和精神文明相协调、全体人民共同富裕、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。回首百年征程,为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党人早就作出的庄严承诺。新中国成立前夕,毛泽东这样希冀民族的未来:“创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”改革开放新时期,邓小平如是展望二十一世纪的中国:“国家总的力量就大了,可以为人类做更多的事情。”党的十八大以来,习近平总书记站在历史和时代的高度,从中国与世界共同利益、全人类前途命运出发,提出构建人类命运共同体的重大倡议,深刻回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的时代之问,解决了世界如何维护持久和平、实现共同发展的历史难题,为建设更加美好的世界提供了方向指引。过去8年间,“一带一路”从倡议变为现实,从“大写意”步入“工笔画”,成为广受各国欢迎的国际公共产品,140个国家和32个国际组织先后加入“一带一路”大家庭。我国成功举办中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等大型活动,对外开放达到新高度。中国在实现自身发展的同时,为世界各国共同发展作出了巨大贡献。

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。一个政党、一个国家的发展,都要经历“其作始也简,其将毕也必巨”的过程,也始终面临着“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的考验。中国共产党从小到大、从弱到强,能在极端困境中发展壮大、在濒临绝境中突出重围,就是因为一代又一代共产党人以信念充实生命、以担当淬火成钢,始终秉持强烈的“赶考”意识,坚持“答卷人”的定位,保持刀刃向内的勇气担当,敢于拿起手术刀革除自己的病灶,勇于在浴火锻造中实现凤凰涅槃。在一百年的非凡奋斗历程中,党领导人民不仅书写了足以彪炳史册的伟大功绩,而且铸就了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的勇气和决绝,开启了一场自我革命、自我再塑的伟大工程。从以中央八项规定破题,擦亮作风建设金色名片,到高举巡视利剑,健全党和国家监督体系;从把政治建设作为根本性建设,确保全党做到“两个维护”,到坚持思想建党,接续开展党内集中教育;从破除“四唯”倾向,激励干部担当作为,到坚持制度治党,立起党内法规体系的四梁八柱;坚持全面从严治党,对党进行革命性锻造,对军队进行革命性重塑……一个个动人心魄的瞬间,汇聚成壮丽夺目的长卷,新时代党的面貌发生了前所未有的变化。国际权威机构的最新民意调查结果表明,中国共产党和政府的支持率高达95%,居世界各国之首。一个走在时代前列的世界最大马克思主义执政党,必将在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,引领亿万中华儿女创造新的历史伟业和时代华章!

(作者系中国社会科学院副秘书长)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号