共建命运与共美好家园

共建命运与共美好家园

国家主席习近平11月22日上午在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

中国与东盟建立对话关系30年,走过了极不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深入演变的30年,是中国东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。经过30年的发展,双方政治互信不断加强,经贸合作日益深化,人文交流更加密切,联结起一条条休戚与共的纽带,走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道,成为推动构建人类命运共同体的生动范例。

以互利互信为桨,共建友好家园。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。政治互信、战略互信是东盟与中国合作的基石,也是双方扩大双边关系合作面、做大合作蛋糕的第一步。从30年前中国与东盟开展对话到如今中国东盟互为最大贸易伙伴,中国在同东盟合作过程中创造了多项第一:第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个同东盟建立战略伙伴关系,第一个同东盟商谈建立自贸区,第一个明确支持东盟在东亚区域合作中的中心地位。多个“第一”映照出的是双方讲信修睦、心心相印、互相尊重、包容互鉴的强大决心。30年来,正是由于彼此政治互信,中国与东盟从对话关系到伙伴关系,再到战略伙伴关系,双方日益成为互信互利的好朋友,战略伙伴关系内涵不断丰富,全方位合作不断深化,经济融合持续加深,人文交流更加密切,搭建起了一座座睦邻友好的桥梁,奏响了一段段和平、发展、互信、包容的时代主旋律。

以合作共赢为帆,共建繁荣家园。互利共赢是“东盟一体化建设和东盟—中国命运共同体”的关键词。30年来,中国与东盟经济融合持续加深,经贸合作日益加快,双边贸易额从不足80亿美元跃升到6846亿美元,30年间增长80余倍;2019年,双方人员往来已超过6500万人次,每周有近4500架次航班往返于中国和东南亚之间;双方互派留学生超过20万,结成了200多对友好城市。中国海关总署年初发布的数据显示,2020年东盟超过欧盟,跃升为中国最大贸易伙伴,中国连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。一张张喜人的成绩单背后,映射出双方经贸合作不断加深、友好关系不断深化,共同书写一部合作开放、互利共赢的发展史。随着共建“一带一路”的高质量建设,中老铁路、印尼雅万高铁等项目的顺利实施,生动诠释了中国与东盟“使者相望于道,商旅不绝于途”合作共赢的生动画面。

路遥知马力,日久见人心。真正的朋友,既能在顺境中共享机遇、共谋发展、共襄盛举,更能在逆境中守望相助、风雨同舟、共克时艰。中国与东盟全面战略伙伴关系正式建立的意义,就在于命运与共,共建家园。共谋合作发展,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,必将更好地造福“一带一路”沿线各国人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1123/1150382.shtml(转载请保留)

作者单位:府谷县府谷新区管委会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号