客观看待上市银行业绩大增

客观看待上市银行业绩大增

日前,57家上市银行先后公布2021年三季度业绩报告。总体而言,前三季度上市银行规模平稳增长,结构持续优化,盈利能力有所提升,呈现出稳中有进的良好态势。多数银行营业收入和净利润同比增速显著提高,部分银行盈利指标比年初增长20%以上,引发市场关注。面对内外部复杂多变的形势,上市银行主要业绩指标保持在较好水平,成绩来之不易,应客观理性看待。与此同时,不能低估下一阶段的困难和挑战。

今年前三季度,上市银行业绩增长较快的原因主要有:一是我国宏观经济稳步恢复,前三季度国内生产总值(GDP)同比增速达9.8%,为上市银行经营业绩提升奠定了基础;二是为服务实体经济,支持中小微企业,上市银行加快信贷投放力度,贷款增速达12%左右,推动利息收入较快增长;三是上市银行深化金融科技运用,加快发展财富管理等中间业务,收入结构持续优化;四是上市银行资产质量趋于稳定,不良贷款率有所下降;五是稳健的货币政策灵活适度,央行实施全面降准,加强对存款利率监管,采取多种措施降低银行资金成本,上市银行息差保持基本稳定。此外,上市银行业绩同比增速大幅提高,也与2020年前三季度较低的基数有关。受疫情冲击,2020年前三季度我国商业银行净利润同比下降8.3%。

上市银行业绩大增是内外部多种因素作用的结果,对此应全面、客观、理性看待。首先,上市银行业绩显著改善,既是宏观经济稳步恢复的反映,也是上市银行加强经营管理的结果。其次,上市银行盈利能力提升,利润增长较快,既提升了银行服务实体经济能力,也增强了银行发展稳健性,有助于防范和化解系统性金融风险。再次,上市银行营业收入和净利润大增,低基数效应发挥了较大作用,上市银行仍然采取多种措施降低实体企业融资成本。央行发布的《2021年第二季度中国货币政策执行报告》显示,2021年6月贷款加权平均利率为4.93%,创有统计以来新低,实体经济融资成本持续下降。

与此同时,更要看到我国银行业下一阶段仍将面临不少困难、挑战,不可因为业绩一时改善就掉以轻心。从国内看,今年三季度当季GDP同比增速仅为4.9%,两年平均增速为4.9%,均降至5%以下,不及预期。从国际看,全球经济景气度有所回落,能源价格上涨、供应链紧张制约经济复苏。面对较多的不稳定性和不确定性,下一步应高度重视上市银行稳健发展的可持续性,多措并举防范化解各类风险,扩宽不良资产处置渠道,遏制上市银行特别是中小银行资产质量下行趋势。应坚持法治化、市场化原则,加快推进农村信用社系统改革,继续鼓励好机构兼并风险机构,加快城商行、农商行重组合并,提高集约化经营能力和风险化解能力;鼓励优质中小银行、消费金融公司公开上市,创新资本补充工具,发行优先股、二级资本债、永续债等工具补充资本,增强发展稳健性,提升对小微企业和个体工商户服务能力。

上市银行应继续回归本源,提升对实体经济服务的质效,并以此作为防范化解风险的根本之策。对国民经济和社会发展的重点领域和薄弱环节,上市银行应努力做好“加法”,进一步加大支持和服务,强化对小微企业、绿色发展、科技创新、乡村振兴等领域的“精准滴灌”。相关部门应从财税、货币、监管政策等入手,完善普惠型小微企业贷款的激励约束机制,加快构建多层次、可持续的小微金融生态体系;大力发展绿色金融,增加绿色信贷投入,助推绿色债券、绿色保险发展,通过金融资源配置促进绿色发展;缓解金融服务科技创新的风险与收益不匹配问题,完善科技金融模式,探索银行支持科技创新的新机制、新路径;充分发挥政策性金融、商业性金融、合作性金融的优势和特点,多方协同发力,提升金融对乡村振兴的服务能力和效率。

(作者系招联金融首席研究员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0