全力以赴推动首都残疾人事业高质量发展

全力以赴推动首都残疾人事业高质量发展

今天,第六次北京市残疾人事业工作会议暨自强与扶残助残表彰大会召开。大会将表彰近年来涌现出的残疾人自强模范以及扶残助残先进集体和个人,总结“十三五”时期残疾人工作的历史性成就,并部署“十四五”时期的任务目标,对于推动首都残疾人事业高质量发展具有十分重要的意义。

“十三五”时期,是残疾人事业发展史上具有标志性意义的阶段。五年来,本市残疾人群体民生保障持续强化,就业状况显著改善,康复服务全面提升,融合教育深入推进,文化生活丰富活跃,无障碍环境显著改善,权益维护更加有力,支持保障不断加强……残疾人综合保障水平位居全国前列,残疾人事业日益成为首都文明进步的亮丽风景。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市委、市政府的坚强领导和中国残联的有力指导下,在各区、各部门和社会各界以及广大残疾人朋友的共同努力下,我市残疾人事业“十三五”规划目标任务圆满完成,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的庄重承诺如期兑现。

残疾人事业是特殊的事业、光荣的事业,其发展就像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步,体现着城市的温度。党和政府历来高度重视残疾人工作,尤其党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直格外关心、格外关注残疾人群体。“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”“促进残疾人全面发展和共同富裕”。习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,为推进残疾人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

“十四五”时期是全面建设社会主义现代化、向着第二个百年奋斗目标迈进的第一个五年,也是推动首都新发展的关键时期。新的历史阶段,为残疾人事业的发展带来前所未有的机遇,也提出了更高的要求。既要看到我市残疾人事业基础好、环境优、科技强、人才多的趋势更加明显,党委领导、政府负责、社会参与、残联推动的工作体制机制进一步完善,为率先探索残疾人事业高质量发展路径提供了坚强保障;也要看到,残疾人事业发展不平衡不充分的问题仍然突出,残疾人事业仍然是社会事业发展的短板、弱项,残疾人仍是最特殊、最困难的社会群体之一。肩负新使命、迈向新征程,不断满足残疾人对美好生活的向往,让城市更具包容性和人文关怀,还有大量的工作要做,仍呼唤奋勇担当、埋头苦干。

“建首善自京师始”。北京特殊的城市地位,举足轻重的影响和示范作用,决定了我们要继续当好全国残疾人事业的排头兵,深入推进残疾人事业高质量发展,不断增强广大残疾人的获得感幸福感安全感。全市各级党委、政府一定要切实提高政治站位,进一步认识做好残疾人工作的重要意义,把残疾人工作列入重要议事日程,用实实在在的举措让残疾人感受到党和政府的温暖。各级残联组织要认真履职尽责,按照中央和市委、市政府的有关决策部署,坚持“平等、融合、共享、阳光”工作理念,以首都发展为统领,以高质量发展为主题,以促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,团结带领广大残疾人与全市人民一道共建共享更加幸福美好的生活,为建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。

“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”残疾人事业体现着人类珍爱生命、自强不息的内在价值,承载着社会人道关怀、文明进步的发展期盼。我们相信,在市委、市政府坚强领导下,在社会各界的支持下,广大残疾人朋友必能不断超越自我、奏响生命强音,首都残疾人事业必将不断前进、加速发展,为共同实现伟大的“中国梦”增添绚丽色彩。

责任编辑:吴成玲校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号