品读“最美公务员”的时代内涵

品读“最美公务员”的时代内涵

公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。12月2日,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定了32名“最美公务员”,中央组织部同时为他们记一等功。

“最美公务员”用忠诚信仰筑牢思想之基,用实干担当勇挑时代重任,用作风廉洁展现最美风范,广大党员干部要以榜样为标杆,不忘初心、牢记使命,始终心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再立新功。

信仰忠诚,补足精神源泉。坚定理想信念是共产党人坚守的人生信条和崇高的精神境界。百年风雨兼程,一代又一代中国共产党人前赴后继、不畏艰难、英勇顽强,取得了彪炳史册的辉煌成就,中国共产党人始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。32名“最美公务员”中,北京市怀柔区杨宋镇张春山坚持“把脑袋和脚都放在群众那儿”的朴素信念,被百姓称为“真办事儿的人”。党员干部要永葆“革命理想高于天”的坚定信念,把好政治方向,站稳政治立场,着力在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫。把“对党忠诚”四个字内化于心、外化于行,为思想注入源源不断的强劲动力。

实干担当,锻造过硬本领。奋进新时代,担当新使命。习近平总书记指出,“今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山”。中国共产党的历史是一部中华民族的发展史、人类社会的进步史、党员群众的奋斗史,中国共产党永远保持不屈不挠的奋斗精神,才能始终走在时代前列,历经百年风雨依然风华正茂。繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。四川省成都市公安局交通管理局邵军涛累计在不足3.54平方公里的警务区留下了41万公里巡逻轨迹,默默护佑百姓安宁。新时代呼唤新作为,党员干部要勇于担当作为,敢于直面困难,磨出担当“铁肩膀”、磨出成事“真本领”,要经得起风吹雨打,保持锐意进取的态度,在新征程上交出新答卷。

清正廉洁,坚决严守规矩。正直如山,清廉若水。廉洁奉公是干部的从政之基,必须严守规矩、不逾底线。任何时候都要把“纪律红线”画牢,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,做到心有所畏、言有所戒。湖南省邵阳市卫生健康委员会焦劲松牢记三个“管住”:管住自己的心不去乱想,管住自己的嘴不去乱吃,管住自己的手不去乱拿。党员干部要明白“清廉是福、贪欲是祸”的道理,在任何时候都要管得住行为、守得住清白。年轻干部在谋事干事中要秉持一切从“公”出发,经得起“糖衣炮弹”的考验,绝不能有半点私心和私欲,不能在“小我”中迷失自己,更不能因私忘公。要不断提高自己的思想和精神境界,洁身自好,克己奉公,时刻绷紧廉洁自律这根弦,绝不碰触“带电的高压线”,为党和国家的长久发展奠定坚实基础。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1203/1151612.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号