自觉用伟大建党精神滋养党性修养

自觉用伟大建党精神滋养党性修养

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并深刻阐释了伟大建党精神,之后就用伟大建党精神滋养党性修养等作出重要指示。党的十九届六中全会上,党中央号召全党要“大力弘扬伟大建党精神”。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻揭示了我们党百年奋斗的制胜奥秘,“坚持真理、坚守理想”昭示了信仰追求、阐明了建党求什么,“践行初心、担当使命”明确了奋斗主题、阐明了立党为什么,“不怕牺牲、英勇斗争”揭示了精神品格、阐明了兴党凭什么,“对党忠诚、不负人民”彰显了政治立场、阐明了强党靠什么。迈上实现第二个百年奋斗目标的新征程,各级领导干部要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,自觉用伟大建党精神滋养党性修养,接续奋斗、勇毅前行,为广大党员作出示范和表率。

用伟大建党精神滋养党性修养,就要做坚定理想信念、对党忠诚可靠的表率。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。在百年奋斗历程中,我们党坚持把共产主义远大理想与不同历史时期的形势任务相结合,制定阶段性的奋斗目标,在坚持马克思主义中发展马克思主义,及时回答时代之问、人民之问,团结带领全国各族人民不断取得革命、建设、改革的胜利。伟大建党精神,熔铸了坚如磐石的信仰、坚定不移的信念、坚不可摧的信心,照亮了中国共产党人的奋斗征程,成为百年大党的显著标识和独特优势。在新的征程上,必须高举马克思主义伟大旗帜,矢志不渝用马克思主义中国化最新成果武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深学笃行党的创新理论,结合党史学习教育,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中深刻领悟马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,从党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,真正学出坚定信仰、学出坚强党性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要脚踏实地做好当下工作,将远大理想同本职工作联系起来,经常扪心自问“入党为什么、为党干什么、身后留什么”,将“两个维护”落实到具体行动上。

用伟大建党精神滋养党性修养,就要做践行初心使命、一心一意为民的表率。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党自成立之日起,就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,一部百年党的奋斗史就是一部践行初心使命的历史,一部党同人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党的十八大以来的实践充分证明,之所以全党上下勠力同心夺取抗击新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大胜利,根本在于有人民这个党执政兴国的最大底气。伟大建党精神,重申了我们党的根本政治立场和根本价值追求,彰显了我们党初心不改、宗旨不变、立场不移的政治品格,树立了“坚持人民至上”的精神坐标。在新的征程上,必须牢记江山就是人民、人民就是江山,从思想深处解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要坚定人民立场,践行以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最根本的职责、最重要的政绩,想问题、作决策、办事情自觉从群众利益出发,汇聚起想在一起、干在一起的强大力量。要坚守为民情怀,无论处在什么层级、从事什么岗位,都始终明白自己就是勤务员、办事员,是人民的公仆,密切联系群众、用心服务群众,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼的问题,着力推进共同富裕,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

用伟大建党精神滋养党性修养,就要做赓续红色血脉、永葆政治本色的表率。习近平总书记强调,“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉”。在党的百年奋斗中,正是红色基因代代相传,中国共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气、决胜未来的浩气,锻造了始终走在时代前列的中国共产党,成就了伟大事业。伟大建党精神,作为红色基因的本源,凝结着我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,是永不过时、永不褪色的靓丽底色。山东是革命老区,有着光荣的红色基因,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神在传承发扬中不断注入新的时代价值。在新的征程上,必须牢记党的性质和宗旨,发扬光荣传统、传承红色基因、坚守红色家园,永葆共产党人的政治本色,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。要发扬艰苦奋斗的作风,以俭修身、以俭兴业,厉行节约、勤俭办事,以良好形象和作风带领人民群众共同奋斗。要保持慎独慎微的警醒,心怀如临深渊、如履薄冰的谨慎,明白权力姓公不姓私,主动接受各方面监督,习惯在被约束的环境中工作和生活。要涵养健康向上的情趣,正心明道、怀德自重,把住小节、守住底线,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

用伟大建党精神滋养党性修养,就要做推进伟大事业、敢于善于斗争的表率。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量”。如今,虽然没有战争年代那么多血与火、生与死的考验,但推动改革发展同样面临前所未有的风险挑战,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,越是这样,越需要发扬斗争精神、增强斗争本领,在不断斗争中取得一个又一个胜利。伟大建党精神,突出展现了中国共产党人革命加拼命的坚强意志,传递了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的浩然正气。在新的征程上,必须保持“越是艰险越向前”的英雄气概,奋发“不破楼兰终不还”的昂扬斗志,绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠,努力战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战。要把准斗争方向,提高见微知著的能力,科学预判潜在的风险,知道薄弱点在哪里、表现形式是什么、发展趋势会怎样,增强工作的前瞻性、预见性。要讲求斗争方法,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,用好一切积极因素,团结一切有效力量,有理有利有节,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,把握好时、度、效。要提高斗争本领,坚持在干中学、学中干,主动到困难大、矛盾多的地方,到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

用伟大建党精神滋养党性修养,就要做开创工作新局、勇于担当作为的表率。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”习近平总书记对山东深情似海、厚望如山,党的十九届六中全会召开前夕习近平总书记再次考察山东,勉励山东要努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,为我们做好工作提供了总遵循、总定位、总航标。山东省委聚焦“三个走在前”,提出“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,全省上下不断焕发出感恩奋进的强大合力。伟大建党精神,是理论的也是实践的,贯通着历史、现在和未来,是以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上不断取得新胜利的永续不竭的精神动力。在新的征程上,必须牢记习近平总书记嘱托,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,自觉用伟大建党精神激发勇攀高峰、开拓奋进的志气和士气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力推进新时代社会主义现代化强省建设。要敢想敢干,各项工作都高位定标、量化指标,事争一流、唯旗是夺,“保五争三奔第一”,确保山东整体工作走在前。要真抓实干,坚持一切从实际出发,大力弘扬“严真细实快”工作作风,说实话、办实事、求实效。要善作善成,对部署的任务、作出的决策,有一股钻劲、韧劲,盯住不放、一抓到底,做就做好、做则必成。

精神的力量是无穷的。伟大建党精神穿越“破坏一个旧世界”的新民主主义革命时期、“建设一个新世界”的社会主义革命和建设时期、“大踏步赶上了时代”的改革开放和社会主义现代化建设新时期,踏上“新的赶考之路”的中国特色社会主义新时代,历久弥坚、光芒四射,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,大力弘扬伟大建党精神,着力提升党性修养、激发干事热情,满怀信心、大步向前,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

〔作者系山东省委常委、组织部部长、山东省委党校(行政学院)校(院)长〕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号