蔡奇:以首善标准完成决战决胜最后阶段各项任务 确保办成一届简约安全精彩的奥运盛会

蔡奇:以首善标准完成决战决胜最后阶段各项任务 确保办成一届简约安全精彩的奥运盛会

举世瞩目的北京冬奥会和冬残奥会日益临近,奥林匹克圣火将再次在北京点燃。12月31日下午,北京2022年冬奥会和冬残奥会誓师动员大会召开。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇强调,冬奥筹办到了最后迈向胜利的关键时刻,我们要深入贯彻习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示精神,进一步增强责任感紧迫感,铆足干劲、再接再厉,以首善标准完成好最后阶段各项任务,确保办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会,书写“双奥之城”新的历史华章。公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪,交通运输部副部长、中国民航局局长冯正霖,国家市场监督管理总局副局长秦宜智,市人大常委会主任李伟,市政协党组书记魏小东,市委副书记张延昆出席会议。

蔡奇强调,举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央着眼于我国改革开放和现代化建设全局作出的重大决策,是我国重要历史节点的重大标志性活动。习近平总书记亲自谋划、亲自推动,在每个关键节点都作出重要指示,为我们办好冬奥提供了根本遵循。我们要深入学习领会,更加自觉站在“国之大者”的高度,深刻认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,深刻理解把握绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,深刻认识北京作为世界上唯一“双奥之城”的特殊荣耀和肩负的神圣职责使命,以最好状态履行主办城市责任,切实做到举办即成功。

蔡奇强调,在决战决胜最后阶段,要广泛动员各方面力量,全力以赴打好冬奥筹办的最后定局之役,圆满完成党和人民交给我们的光荣任务。

要认真做好赛时运行指挥体系综合演练和场馆运行工作,确保指挥通畅、运转高效。运行指挥部“一办一中心十三组”切实履行赛时职责,坚持日调度,做到“事不过夜”。落实场馆主体责任,狠抓运行管理,对每个岗位、每个细节再演练、再磨合、再完善,确保赛时高效快速反应。

要坚持冬奥防疫和城市防疫全面融合、一体推进,确保不发生规模输入性聚集疫情、不造成本土传播。按照《防疫手册》要求,加强远端管控,严格闭环管理,严密场馆防疫,全面落实各项防控措施。坚持“外防输入、内防反弹”,严格进返京政策,倡导市民就地过年、非必要不出京。

要扎实有序推进赛事组织和赛会服务保障,确保做到精益求精、万无一失。按照“三个赛区、一个标准”,加强赛会服务保障,为运动员提供良好参赛体验。精准开展气象预报,保证各项系统和设施设备赛时正常运行。提升医疗救援能力,提供高效、便捷交通服务,做好签约酒店服务保障。把冬奥村打造为各方满意的运动员之家,让志愿者成为“最美的风景线”。

要深入做好宣传推广和媒体服务工作,确保北京冬奥氛围浓厚热烈。做好火炬传递和开闭幕式各项工作,宣传奥林匹克精神、精彩赛事和运动员风采,展现我国新时代发展成就和昂扬奋进的时代风貌,唱响“一起向未来”的冬奥旋律。抓好各媒体中心组织运行,提升媒体服务质量。

要周密细致做好涉奥外事工作,维护好国家形象和利益,确保各国嘉宾高兴而来、满意而归。做好国际贵宾礼宾、接待等工作,组织好驻华使节相关活动,协助办好国际奥委会全会等会议。充分考虑参赛各方需求,努力提供优质服务,让他们体会到东道主的周到和热情。

要高水平推进城市运行和保障工作,确保城市环境优美整洁。做好城市交通运行保障,确保冬奥交通顺畅,尽量减少对市民生活的影响。加强水、电、气、热、通信等保障和应急管理。精心布置城市景观,做好城市环境整治。落实安全生产责任制,消除安全隐患。深入实施“迎冬奥深化文明城市创建”五大行动,举办冬奥主题城市文化和冰雪活动。

要同步做好冬残奥会各项筹办工作,确保实现“两个奥运、同样精彩”。按照既定计划,做好冬残奥会火炬传递、开闭幕式、竞赛组织、场馆运行、报道转播等工作。加强人员专业培训,充分考虑残疾人特殊需求,提供个性化、类别化服务。做好宣传报道,展现残疾人运动员自强不息、顽强拼搏的精神风貌,宣传我国残疾人事业发展成就。

蔡奇强调,筹办举办冬奥会、冬残奥会是一项复杂系统工程,要集聚各方力量,紧密团结、协作配合,形成办奥强大合力。各工作组、各部门、各单位保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的工作状态,牵头单位发挥带头作用,配合单位向前一步,各级领导干部靠前指挥,做到层层推进、步步落实。把廉洁办奥要求贯穿始终。所有冬奥参与人员都要珍惜荣誉,珍惜参与冬奥筹办的无上光荣,以饱满的精神状态、高昂的工作热情、严格的工作标准,争分夺秒迈向成功办奥目标,共同创造光辉成就。

会上,赛区、竞赛场馆和非竞赛场馆、运行指挥部工作组负责人代表发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,赛时运行指挥体系运行指挥部领导、各工作机构负责同志,冬奥会专项工作议事协调小组牵头单位、相关部门负责同志,首都严格进京管理联防联控协调机制成员单位负责同志,各区、各部门、各单位有关负责同志等分别在主会场、分会场参加。

河北省誓师动员大会同步召开。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号