让“民生答卷”更具民生温度

让“民生答卷”更具民生温度

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。习近平主席在贺词中深情说到:“全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”质朴的话语、深切的情怀扣人心弦、催人奋进。我们要时刻牢记习近平总书记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的殷切嘱托,以昂扬奋进之姿笃定前行,在新征程上书写更为暖心、更加优异的民生答卷,让答卷上写满更多的幸福感与获得感。

从“贴近实际”到“扎根人民”,群众的急难愁盼“听得清”。下得汪洋海,方能觅得夜明珠。我们要坚守“人民至上”的价值理念,沉下身子、走近群众,听群众之“言”、感群众所“感”,才能和群众真正想在一起。在“言”上,不能只听顺耳之言,要多听群众的“牢骚话”,做到“言”知其旨;在“感”上,不能只看群众的幸福感和获得感,还要看群众的痛感、堵感与忧感所在,做到“感”同身受。党员干部要和群众之间想法上“零距离”,就要先和群众“零距离”接触,开展基层调研和实证研究是否用心,查找问题、检视症结是否到位。要把群众当成家人,坚持走进“家门”、打开“心门”,群众的话,哪怕是零星碎语或是刺耳话,都要用心聆听、广闻勤记,做群众之言的倾听者与记录者。

从“换位思考”到“心心相映”,群众的思想脉搏“把得准”。“肯替别人想,是第一等的学问。”作为党员干部,不应沉溺于自己的“一花一世界”,而要把保障和改善民生作为头等大事,把为群众办实事作为第一要务;心中要有“大棋盘”而非“小算盘”,在群众需要的时候主动担当,在遇到困难的时候积极解决,在危急时刻挺身而出,与群众心相映、情相融,站在群众的立场上思考问题、处理事情,让群众的“眉头”舒展,把群众的“心结”解开。党员干部要在火热的实践中贴近民生、了解民情,在工作中不用“简笔画”,而用“工笔画”,既要看全局也要重细节,既要用联系的眼光也要用发展的观点,既要看工作中存在的实际问题也要看时代的发展大势,蓝图大气恢宏,用笔精勾细绘,把群众的所思所想放在首位,把民生工作做在细处、落到实处。

从“实践求问”到“行动作答”,群众的幸福画卷“绘得好”。时代的精神谱系在实干中成就,人民群众的幸福画卷在笃行中绘就。党员干部要立足民生实情,把群众的批评与建议认真消化吸收,把群众的“金点子”和“好计策”用于推动工作,敢于直面“老大难”,勇于啃下“硬骨头”,谋划靠前、干事上前。从思想破冰到提振精神,从勇闯敢为到争先创优,在为民服务上,党员干部要坚持“实”字当头,“真”字挂帅,主动适应新环境、迎接新挑战,做到不转向、不偏航、不打折,让举措到位,让实效“生根”。面对急难险重的任务时,我们要能担当、善作为;对待面广量大的事情时,我们要能专注、有耐心,而不是“扛过一阵”“避上一阵”“缓上一阵”,要做新的赶考路上的“干将”与“闯将”,“干”出新气象、“闯”出新天地,交出心诚行至的民生新答卷。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0106/1155067.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号