从《决议》中汲取实现第二个百年奋斗目标的磅礴力量

从《决议》中汲取实现第二个百年奋斗目标的磅礴力量

近日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,党中央举办这次专题研讨班,目的是深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,对我们提出了大量亟待回答的理论和实践课题。各级党委和政府要把贯彻和落实党的十九届六中全会决议作为当前首要的政治任务来抓,注重从实践中把握时代大势,聆听人民心声,回应现实需要,真抓实干、拼搏进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

运筹帷幄、谋定后动,要把握中心矛盾任务和战略策略。党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。面对日益复杂的国际国内形势,各级党委和政府要树立全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,不能没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓。同时,要重视战略和策略问题。正确的战略需要正确的策略来落实,策略是在战略指导下为战略服务的。各级党委和政府在制定本地区发展目标时要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样。

克己奉公、以俭修身,要刀刃向内永葆清廉政治本色。党的十九届六中全会决议对百年奋斗历程中党高度重视管党治党、不断推进自我革命作了全面总结。可以说,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,关键就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命。当前,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,各级党委和政府要在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上始终保持头脑特别清醒、立场特别坚定,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,绝不能滋生已经严到位的厌倦情绪。要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

知史爱党、知史爱国,要推动党史学习教育常态化开展。2021年,党史学习教育活动在全国范围内展开,广大党员干部群众积极响应、广泛参与,学习教育内容丰富、形式多样,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的既定目标。各级党委和政府要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。一方面,要继续丰富常态化学习方式。要把党史作为党校(行政学院)、干部学院必修课、常修课。要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑。另一方面,要持续开展“我为群众办实事”活动。引导广大党员干部扑在一线、深入基层,直面群众的急难愁盼问题,做到民有所呼、我有所应,坚定不移地走好新时期党的群众路线。

勾勒蓝图好奋斗,收起行囊再出发。明辨中心矛盾和任务、勇于开展自我革命、推动党史学习常态化,坚定信心、勇毅前行,我们必将为实现第二个百年奋斗目标贡献出应有的担当和力量!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0112/1155559.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号