用好理论学习“三把标尺”

用好理论学习“三把标尺”

近日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。思想建党、理论强党,是我们党一以贯之的优良传统,也是我们党永葆先进性、纯洁性的重要法宝。领导干部要用好理论学习的“三把标尺”,充分认识理论学习的重要意义,不断提升理论学习的质量、理论运用的本领和成效,坚持科学指导思想和正确前进方向,在新征程上再建新功。

用好时代“标尺”,在把握形势中“品新味”。时者,势也。不同的历史环境与时代形势下,对于领导干部理论武装的总体任务和具体要求各有不同。作为领导干部,要主动适应环境的发展变化,勇于担负新的使命、胜任新的任务,立足新形势下的新特点和新规律,在变局中赢得主动、把握机遇,在新局中开拓进取、奋勇当先,将理论思想中蕴含着的丰富内涵、历史经验与工作实际紧密联系,着眼为实现第二个百年奋斗目标提供理论支撑。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局,把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到工作中的各领域、各阶段,将“思想性”与“时代性”互融共促,将理论的“全面系统”与时代的“动态发展”相互结合,推进理论创新,精准把握战略机遇期,统筹防御风险高发期,不断推进中国特色社会主义事业蓬勃发展、行稳致远。

用好政治“标尺”,在笃学笃信中“品原味”。理论教育是打基础、管长远的。领导干部要把百年党史当成最好的“教科书”,以“入山问樵、入水问渔”的求知态度“品原味”,增强理论学习的自觉性、积极性和坚定性。在理论学习过程中要学出“热度”,还要学出“温度”,在聆听党史故事中点燃“精神火炬”,在纵览发展道路中采撷“智慧果实”,在重温入党誓词中握紧“方向罗盘”,让党史中闪耀着的马克思主义真理光辉直抵心灵,坚持学进去、深下去、实到底,把理论学深悟透,让理论学习入脑入心。要把理论学习作为一种政治责任、一种精神追求,聚焦发展目标、明确政治责任、认清时代使命,认真读原著、学原文、悟原理,把握理论的思想精髓,夯实思想根基,提振精神气质,从理论学习中学出信仰信念信心,不断增强党性修养、推进自我革命,萃取理论“原味”。

用好实践“标尺”,在知行合一中“品真味”。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”领导干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想的“增量”转化成工作实践上的“深度”,以“思想观念”引、让“知识观点”进,促进工作实践在广度上扩面,在深度上推向纵深,把决战决胜的精神状态转化为一鼓作气的奋进力量,把严谨认真的务实态度转化为脚踏实地的工作作风,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入实践,推动各项事业发展建设全面提升。要进一步增强理论与实践的“粘合度”,大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,善于运用马克思主义科学的思想理论观点去战胜前进道路上的风险挑战,在学思并重、知行合一中提升理论素养和水平,在推动党的路线方针政策落实落地的具体实践中体验“真味”,谱写新时代中国特色社会主义新的篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0113/1155699.shtml(转载请保留)

作者单位:西藏自治区党委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号