科技赋能让冰雪运动更精彩

科技赋能让冰雪运动更精彩

“冰雪之约”日益临近,中国联通冬奥通信技术运行指挥中心日前正式启用。据介绍,在冬奥赛事期间,“智慧大脑”将对北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆及设施的通信信息网络,实行实时巡检,统一服务,从发现通信故障到赶往现场维修只需5分钟。

“智慧大脑”赋能无处不在。事实上,无论是场馆建设、赛事服务,还是观赛体验、装备设计,北京冬奥会处处彰显着“科技底色”。“冰立方”成为世界首座智能化水冰转换场馆,“雪游龙”首次实现360度回旋弯道一次喷射成型;短道速滑比赛服选用防切割材料,剪刀划不破;运动员在训练中使用“体育风洞”,“御风飞行”有保障……一系列高科技陆续落地应用,不仅让这场顶级冰雪盛会更加值得期待,更为全民共享冬奥成果提供了无限可能。

现代奥林匹克运动发展史,同样浓缩着科技进步的脚步。1912年斯德哥尔摩奥运会首次出现计时器,并将计时精确至0.1秒,科技元素在奥运赛场初露锋芒。到如今2022年北京冬奥会,科技早已融入了赛事全过程,效能也呈指数级扩增。而科技应用“给力”的背后,是事无巨细的提前筹划。据报道,冬奥筹办之初,科技部就联合有关地方、部门研究制定了《科技冬奥(2022)行动计划》,重点围绕零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛、运动科技等多方面部署任务。此外,作为赛事承办地的京张两地,更协同攻破诸多技术难题,比如京地科研院所与河北企业合作,研发生产滑雪场内的尖端设备,填补国内空白……技术保障之网越织越密,让“科技冬奥”从愿景走向现实。

科技力就是硬实力。基于“互联网+”背景,借力现代新兴科技的融合,我国冰雪运动的发展正迎来全面转型升级,产业规模高速增长,运动水平直线提升。就拿跳台滑雪来说,其被誉为“最贴近天空的雪上项目”,难度和危险性可见一斑。而我们在起点低的基础上,通过利用最先进的数字技术和人工智能系统,实时采集运动员起跳角度、空中姿态、飞行速度等数据,为运动员高效训练提供了最大助力。京津冀科研资源丰富,作为全国冰雪产业的重要一极,理应持续精进、携手攻关,助力中国冰雪运动走好科技创新之路。

冬奥盛会即将拉开大幕,“双奥之城”再次聚焦世界目光。我们有理由相信,依托科技力量,北京冬奥会一定会精彩纷呈,夺人眼目。我们期待着,一起向未来!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号