以“人民满意”书写公务员奋斗新篇章

以“人民满意”书写公务员奋斗新篇章

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了推荐评选条件。

广大公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。人民满意,既是对公务员工作的最高褒奖,也是衡量公务员工作的价值标杆。推荐评选出人民满意的公务员和公务员集体,以国家的名义表彰,激励广大公务员奋斗新时代,战胜新挑战、推动新发展。广大公务员只有以坚定的理想信念坚守初心,树牢宗旨意识,坚守人民立场,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,才能为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增添光彩。

让人民满意,就要做到信念过硬,筑牢政治灵魂心中有信仰、行动才会有力量,心中有信念、前进就会有方向。广大公务员要始终把坚定理想信念当作安身立命的根本,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者、践行者。要严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

让人民满意,就要树立群众观念,践行为民宗旨党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。广大公务员要坚持以百姓之心为心,要把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和根本遵循。要坚持公仆之心不动摇,甘当人民的“孺子牛”,以“人民的名义”担当履职。要持续深化“我为群众办实事”实践活动,全力办好民生工程和民生实事,在就业、教育、社保、文化、医疗、住房、养老、托幼等方面,下大力破解一批难题、办好一批实事,要把好事实事办到群众心坎上,用心用情用力托举起百姓“稳稳的幸福”,用实际行动赢得人民信任。

让人民满意,就要增强学习本领、勇于担当作为。大时代呼唤大担当,大发展需要大作为。广大公务员要时刻有一份本领恐慌的危机感和紧迫感,将学习作为提升能力、增强本领的重要手段,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,有针对性地补短板、强弱项,注重培养专业能力、专业精神,努力成为本职工作的行家里手。要在实践中强化担当作为的真本领,主动到条件苦、困难大、矛盾多的地方去锻炼,在推进重要工作中总结经验、在解决纠纷矛盾中增长才干、在完成急难险重任务中经受考验,在实践中不断锤炼敢担当、能担当、会担当的勇气和能力,努力交出新时代的合格答卷。

让人民满意,就要改进工作作风、加强清正廉洁。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。习近平总书记多次指出,“共产党的干部就是要严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做‘官’,堂堂正正做人,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。”广大公务员要牢固树立正确政绩观,用好人民赋予的权力,真抓实干、转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义。要保持清正廉洁,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,在思想上筑起一道抵御腐蚀的坚固堤坝。要自觉接受纪律和法律的约束,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,摆正“姿态”、调整好“状态”,打造“阳光心态”,秉持“做清官”的大智慧,写出真正令“人民满意”的答案。

(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0426/1166005.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号