奋斗的青春最美丽

奋斗的青春最美丽

五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时,向全国各族青年发出“五四”寄语“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为党和国家事业发展的生力军,年轻党员干部该以何种姿态与新时代同行?我们人生的路该如何走,才能穿越风雨、行稳致远?习近平总书记的谆谆教诲给出了答案。惟有有梦想、勇奋斗、敢担当,才能步履坚定、自信从容迎接新时代、走好新征程。

激扬奋斗的青春。幸福从不会凭空而来。国家要富强,人生要出彩,惟有干字当头、艰苦奋斗。我们的人生要想有所作为,必须坚守为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心,坚定“奋斗的青春最幸福”这一人生信念,把奋斗作为青春最幸福的注脚、人生最亮丽的底色,把个人努力汇入时代洪流,与伟大时代相互塑造、相互成就。

坚定信念的航标。成长的道路不会一马平川,总会遇到困惑、挫折和挑战。我们必须牢记“思想有武装,行动才有方向”,学会用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终明大势、识大局、知大任,时刻校准思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑牢衷心拥护“两个确立”压舱石,争做忠诚践行“两个维护”的捍卫者。

抓住机遇的眷顾。机遇从来不会眷顾彷徨者、犹豫者和懈怠者。面对宝贵的历史机遇,年轻干部不能驰于空想、骛于虚声,要在增强本领、磨砺意志、提升自我上下足“绣花”功夫、多积尺寸之功,一步一个脚印,踏踏实实学习实践,努力锻造更敏锐的眼光、更宽广的视野、更高强的能力、更自信的胸怀、更坚毅的品格,在时代的大舞台上书写精彩的人生。

培育担当的精神。使命因担当而荣光。当前,党和国家的改革发展事业正如河入峡谷、风过隘口,正是紧要之时。迫切需要年轻干部激发起向困难叫板、向矛盾挑战的勇气和逢山开路、遇河架桥的闯劲,始终秉持“山高人为峰,路远脚更长”的信念,在人生长征路上披荆斩棘、闯关夺隘,立足岗位、立足基层,一锤接着一锤敲;创新创业、建功立业,一步接着一步走,用宽肩膀、铁肩膀担当起新时代赋予的使命与责任,真正接好改革的“接力棒”,跑赢发展的“接力赛”。

(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0506/1166601.shtml

作者单位:安徽芜湖市委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号