谱写青年运动雄美乐章 澎湃砥砺奋进青春强音

谱写青年运动雄美乐章 澎湃砥砺奋进青春强音

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”在这个青春洋溢的季节,我们迎来中国共产主义青年团成立100周年。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午将在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

百年岁月沧桑,百年风雨兼程。百年前的5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开。在中国共产党的领导下,这次“慷慨激昂,使人奋发”的大会标志着中国共青团的诞生,中国青年运动翻开了新的历史篇章。从诞生的那一天起,中国共青团始终坚定不移听党话、跟党走,团结带领一代代中国青年前赴后继、勇当先锋,在党的事业和民族复兴征程中,书写了激昂的青春荣光。一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

山水跋涉,灯塔照耀前行的征程;追梦路上,党旗所指就是团旗所向。坚定不移跟党走就是中国共青团的初心,为党和人民不懈奋斗就是中国共青团的使命。一部百年中国青年运动史,就是一代代青年在党的领导下团结奋斗的历史,就是党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的历史。在新民主主义革命时期,中国青年不怕牺牲、敢于斗争,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,中国青年勇于拼搏、甘于奉献,在新中国的广阔天地忘我劳动、发愤图强;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国青年开拓创新、勇立潮头,为推动中国大踏步赶上时代锐意改革、砥砺奋进……回望百年,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业,爱党、爱国、爱人民的赤诚始终如一,为民族复兴不懈奋斗的步伐从未停歇。

逐梦百年路,奋斗向未来。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。回望过往,中国共青团不忘初心、不辱使命,大力彰显政治性、先进性、群众性,在中国特色社会主义群团发展道路上开拓前进,做好党在各个时期的忠实助手和忠诚后备军,团结带领青年在党的事业发展中积极发挥突击队和生力军作用,谱写了中国青年运动的雄美乐章。站在党的青年运动新的历史起点上,共青团更应当毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年。百年时光流转,在中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的每一个阶段,一代代青年奋发图强,担当有为,用亮丽的青春风采和豪迈的青春热情照亮未来,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。新时代的中国共青团,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正带领奋发图强、砥砺追梦的青年一代,不断为实现中华民族伟大复兴努力作出新的青春贡献。展望未来,光荣的中国共青团必将坚定与党同心、紧跟党走,团结引领广大青年把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业中!亿万中国青年必将不负韶华、不负时代、不负人民,以自己的赤忱、热血书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章!

罗建华

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号