最高法:今年将在全国打造一批“枫桥式人民法庭” 全面提升基层司法能力

最高法:今年将在全国打造一批“枫桥式人民法庭” 全面提升基层司法能力

人民网北京4月22日电 (薄晨棣、李楠楠)中共中央宣传部今天上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来政法改革举措与成效,并答记者问。

近年来,人民法院大力推行“一站式”建设,为人民群众解决纠纷提供了便捷高效的司法服务。最高人民法院副院长、二级大法官沈亮表示,人民法院主动适应群众多元解纷需求,经过三年的不懈努力,建成了集约集成、在线融合、普惠均等的“一站式”多元纠纷解决和诉讼服务体系。

丰富了群众解决纠纷的“菜单库”。坚持把非诉讼纠纷解决方式挺在前面,邀请调解、仲裁、公证等职能部门进驻法院,提供菜单式、集约式、一站式服务,真正做到方便快捷、诉非对接、线上线下联动。近年来,最高法已经和全国总工会、全国工商联、银保监会等11家单位建立了“总对总”在线调解机制,目前已经有6.3万个调解组织、26万名调解员进驻调解平台。

为解决群众异地诉讼不方便等问题,人民法院推动实现了跨域立案全国覆盖,群众可以选择最近的法院接受立案材料,并及时移送给有管辖权法院办理,也可以直接在网上申请,实现了“异地受理”“无差别办理”。目前,全国法院已经建成超过1.3万个覆盖城乡跨域立案网点,做到了90%的申请30分钟内响应。

在推进线上线下融合服务上,以人民法院在线服务平台为总入口,集成了在线调解、电子送达、委托鉴定等10个平台,实现打官司全流程“掌上办理”。全国法院2021年在线调解纠纷突破1000万件,平均每分钟就有51件纠纷成功化解在诉前,诉前调解平均办理时长17天,比诉讼少39天。完善分调裁审机制,在全国法院诉讼服务中心全部设立速裁工作室,设立330个邮政集约送达中心,主要城市实现法律文书“次日达”。公平正义“提速”,显著降低了群众和企业解决纠纷的成本。

沈亮介绍,为让群众办理诉讼事务“零时差”,全国739个法院提供24小时诉讼服务,依托12368热线实现诉讼事务“一号通办”,日均接听群众来电2.1万次,群众满意度达到96%。北京、天津、上海、重庆等法院“夜间法庭”解决超大城市上班族诉讼不便等问题,使诉讼服务“不打烊”。

此外,坚持送法下乡,推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格。8429个人民法庭入驻,43000多个基层治理单位对接。加强巡回审判,让马背法庭、车载法庭深入基层,就地立案、调解、审判、督促履行,让“马锡五审判方式”在新时代焕发新的生机和活力。沈亮表示,今年还将在全国打造一批“枫桥式人民法庭”,全面提升基层司法能力。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号