【地评线】京彩好评:高擎青春之旗,答好赶考之卷

【地评线】京彩好评:高擎青春之旗,答好赶考之卷

“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对当代青年寄予殷切期望。青年向上,国家向前。新时代的中国青年要高擎“坚定信念”“矢志奋斗”“敢于担当”的青春之旗,以“赶考”精神答好青春“试卷”。

高擎“坚定信念旗”,答好“初心使命卷”。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年,青春岁月就有了正确的人生航向。理想指引人生方向,信念决定事业成败。当代青年要深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。要苦练内功,坚定理想信念,做信念如磐的“有志青年”,站稳人民立场,练就坚韧之劲,在日常工作中脚踏实地、求真务实,用恒心守护初心、用坚韧打造匠心,将使命扛在肩、将责任放在心,在奋斗路上砥砺前行,在追梦途中踔厉奋发。

高擎“矢志奋斗旗”,答好“拼搏奋进卷”。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。2022年北京冬奥会1.9万名赛会志愿者中35岁以下青年占94%;新冠肺炎疫情发生以来,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在抗击疫情一线;在助力脱贫攻坚和乡村振兴中,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴,以及数百万名青年大学生参与“三下乡”社会实践,为新时代乡村建设提供了青春力量与智慧。新时代的中国青年已经在新时代的大舞台上发光发亮,绽放着他们火热的青春。为肩负起伟大复兴的中国梦,当代青年必须练就过硬本领,做常接地气的“有才青年”,守住政治底线,做品格如莲的“有德青年”,不负时代,在新时代的伟大征程中书写青春华章。

高擎“敢于担当旗”,答好“务实有为卷”。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。当年,面对外国技术封锁,一大批年轻科学家没有屈服,而是投身戈壁沙漠艰苦创业,以“惊天一爆”挺起中国脊梁;面对体育赛场上的劲敌,中国女排没有畏惧,而是以不服输的拼劲、打不垮的韧劲拼下“五连冠”……民族复兴征程上,一代代青年勇挑重担,推动历史的车轮滚滚向前。时代呼唤担当,青年勇担重任。紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。当代青年必须珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代新征程的广阔天地中绽放,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

躬逢盛世,实乃吾辈青年的时与势,万里蹀躞,却是吾辈的志与任。当代青年要胸怀党和人民、,磨炼坚强品质、锤炼过硬本领,在实现民族复兴的接力赛中奋勇争先,全力跑出不负韶华、不负时代、不负人民的优异成绩。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区朝阳路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号