【地评线】京彩好评:发挥党建带头效应 扎实做好乡村振兴工作

【地评线】京彩好评:发挥党建带头效应 扎实做好乡村振兴工作

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求深入抓党建促乡村振兴,充分发挥农村基层党组织领导作用和党员先锋模范作用。坚持党管农村工作,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作方面的领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

以组织引领为驱动,激活乡村振兴“动力源”。“农村富不富,关键在支部”。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是农村开展各项工作的领导核心。一方面,要切实加强基层组织政权建设,牢牢把握党组织的核心作用和党员先锋示范作用,建强坚强战斗堡垒,深入推进党支部标准化规范化建设,实现“农业强、农村美、农民富”这一乡村振兴宏大目标。另一方面,要树立一批在乡村振兴中走在前、干在先的典型先进党组织,通过每月举办一次村党组织书记擂台赛推广好经验好做法,互看互学互比互评,营造“比学赶超、创先争优”的良好氛围。以组织振兴推动乡村振兴。

以人才队伍为支撑,筑牢乡村振兴“服务区”。实施乡村振兴战略,关键在于培育一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,到乡村干事创业、献才献智,支撑乡村发展。一方面,要放宽引才政策,拓宽引才渠道,探索建立柔性引才机制,不搞“唯学历、唯专业、唯年龄”等“一刀切”的限制,引进真正适合基层、有真才实学的人才,壮大基层人才队伍,为乡村振兴战略开局迈步做好服务。另一方面,把中青年优秀人才作为重点,通过优先安排学术交流、考察研修、专项培训等措施,积极培育教育、卫生、文化等领域本土优秀人才。同时,要全覆盖摸排,把农村现有的“土专家”“田秀才”“种养能手”挖掘出来,让有真本事的高素质职业农民在乡村振兴中发光发热。

以集体经济为保障,跑出乡村振兴“加速度”。发展村集体经济是党建引领促乡村振兴的重要保障,村集体经济的发展壮大能够切实提升村党组织的服务能力,更好地服务民生。各镇村党组织要积极探索村集体经济发展新路径,延伸特色产业链,建立利益联结机制,大力推行村党组织领办合作社,充分发挥示范引领作用,帮助群众提高收入水平和生活质量。同时,上级组织部门要做好纠正指导工作,从当前村集体经济实际发展情况入手,分析研判找准症结,精准施策抓好落实,规范运行机制、入社程序和产业发展,推进合作社健康发展,真正实现“支部有作为、群众得实惠、集体增收入”的目标。(来源:宣讲家网)

作者单位:河北省衡水市武强县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号