坚定信心,迎难而上,以更强紧迫感稳住经济大盘

坚定信心,迎难而上,以更强紧迫感稳住经济大盘

近日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议指出,当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。要全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。

2022年以来受新冠疫情影响,我国一些经济指标明显走低,必须清醒地认识到稳住经济大盘这个大局的重要性、迫切性,以时不我待的责任感克难奋进,集聚全社会各领域力量,促进经济社会平稳健康发展。

不搞大水漫灌,充分把握政策的精准性。政策落地,贵在精准,面对经济下行压力,国务院常务会议确定6方面33条稳经济一揽子政策措施,并在5月底前要出台可操作的实施细则、应出尽出。我们必须充分认识到政策的着力点,密切跟踪实施情况,了解政策的范围和适用性,把政策用好、用活、用到点子上。加大宣传力度,让市场主体和消费者了解政策,充分享受政策红利,确保政策受益主体不漏户、不漏人,做到应知尽知、应享尽享。

发挥两个作用,充分调动地方的积极性。促进经济发展,不仅要靠中央政策支持,还要靠地方执行。正如这次会议所指,地方肩负着促一方发展、造福一方的重任,要守土尽责抓落实。当前抓好经济社会发展的前提,就是要做好疫情防控,防止疫情反弹,千万不能有松一松和歇歇脚的思想,要坚持“动态清零”总方针不动摇,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。要因地制宜,结合本地区实际,出台落实政策的具体措施,在服务市场主体“最后一公里”上做好结合文章,切实为市场主体纾困解难、稳岗拓岗。

平等对待市场主体,充分激发各方面创造性。国企、民企、外企等各类市场主体对推动我国经济社会发展起着重要的作用。出台的各种政策措施,要一视同仁,不能厚此薄彼,让市场主体平等获取人力资源、资金、土地使用权和自然资源等生产要素,公平参与市场竞争。将保障民生放在突出位置,及时把失业保险、低保、救助等资金发放到群众手中,用好政策工具,打好“组合拳”,解决群众就业问题,充分发挥消费需求拉动经济增长的原动力作用。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0527/1168800.shtml

作者单位:山东省威海市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号