坚定不移将反腐败斗争进行到底

坚定不移将反腐败斗争进行到底

6月17日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

只有勇于自我革命才能赢得历史主动。在各个历史时期,党坚持严于管党治党。如何跳出治乱兴衰的历史周期率?习近平总书记深刻指出:“毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是最鲜明的品格,也是最大的优势。我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。自我革命之所以能在时间长河中熠熠生辉,正因中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新的征程上,要始终坚持把自我革命作为一种政治自觉来坚守,作为一种政治能力来强化,以积极主动的姿态,及时清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。“打虎”零容忍、“拍蝇”不手软、“猎狐”不止步,党的十八大以来,党中央以猛药去疴的决心,以壮士断腕的勇气,重拳反腐,惩贪去恶,坚决打赢反腐败这场正义之战。近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,贯彻落实新时代党的组织路线,总结实践经验,对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的适用对象和情形、工作措施、纪律要求等作出明确规定,对于规范和制约权力运行,从源头上防范廉政风险,促进领导干部家风建设,具有重要意义。将反腐败斗争进行到底,必须抓住“关键少数”,领导干部要把扣子扣严扣正、把基础扎稳扎实、把规矩牢记在心,人生之路才能走得更稳更远。近年来,各地各部门持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,在“不敢腐”方面,保持高压态势,形成强大震慑;在“不能腐”方面,深化以案促改,扎紧制度笼子,加强对权力运行制约和监督;在“不想腐”方面,锤炼党性修养,厚植廉洁文化,增强拒腐防变能力……

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。腐败是党长期执政的最大威胁,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿中国人民,这是一笔再明白不过的政治账、民心账。全面打赢反腐败攻坚战、持久战,要统筹联动、综合施策,防治结合、攻防一体,刮骨疗毒、治病救人。要以党的政治建设为统领,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好总体战。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0621/1170937.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号