筑牢“修身齐家”的坚实屏障

筑牢“修身齐家”的坚实屏障

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。

《规定》对于强化领导干部家风建设、规范和制约权力运行具有重要意义,是全面从严治党、从严管理监督干部的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,部署推动规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作,引导广大领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,不断把从严管党治吏推向深入,坚定不移推进党的自我革命。因此,身为一名领导干部,更应该始终谨记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,不断筑牢“修身齐家”的“坚实屏障”,严以用权,时刻牢记“权为民所用、利为民所谋”,从源头上防范廉政风险。

古语云:“不为爱亲危其社稷,故曰社稷戚于亲。”领导干部的家风正不正,不仅仅是家庭的小事,更是关乎党风廉政建设的大事。所以,领导干部要上好家风建设的“必修课”,涵养新时代共产党人的良好家风。清廉是福,贪欲是祸。一方面,领导干部唯有坚守初心,才不会迷失方向;唯有保持坚定,才能够无惧风险。另一方面,领导干部要以身作则,用实际行动争当廉洁修身、廉洁齐家的模范,在任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,为亲属树立良好的榜样,同时还要约束好自己的家庭成员,教育引导配偶和子女遵纪守法,从严管好家属子女,将家风建设摆在重要位置,始终树立好“公”与“私”之间的“防火墙”,坚决防止“后院起火”“亲属腐败”。

习近平总书记多次强调:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”的确,在长达一个世纪的风雨兼程中,我们党之所以能够团结带领中华儿女战胜无数艰难险阻,取得一次又一次伟大胜利,归根结底是在于党始终代表最广大人民的根本利益,始终是为了人民群众的幸福美好生活不懈奋斗。领导干部要清醒地认识到这一点,绝不能用手中的权力为自己和家人谋取私利。为此,我们要着力强化相关监督管理工作机制,将权力关进“制度的笼子”,对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,应当加以规范,同时对领导干部个人有关事项申报制度加强抽查,及时纠正处理。事实反复证明,只有扎紧制度的篱笆,权力才不敢乱伸手、寻租、递延。

进一步说,广大领导干部要认真学习深刻领会《规定》出台的重大意义,将其转化为贯彻执行《规定》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在正确运用公权力这个重大问题上始终保持头脑清醒、立场坚定,自觉做到矢志为民、秉公用权。此外,要时常通过相关案例深刻汲取经验教训,常打“预防针”,切实将自己摆进去,自觉守住廉洁自律的底线,经常提醒自己不为亲情所误、不为亲情所累,牢牢守好“亲情关”,树立“严管才是厚爱”的优良家风,以优良家风浸润家属子女,也要保持朋友圈的干净简单,防止企业商家的“围猎”陷阱,做到“勿以恶小而为之”,永葆共产党人的先锋本色。

不能胜寸心,安能胜苍穹。总之,领导干部要行得端、走得正,外在靠规章约束,内在靠信仰引领,还要经常对照党章检查自身的言行,不断加强党性修养,陶冶高尚道德情操,持续筑牢“修身齐家”的“坚实屏障”,通过律己修身的品格形成强大的示范效应,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0623/1171199.shtml

作者单位:福建省武平县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号