为建设更加美好的世界贡献金砖力量

为建设更加美好的世界贡献金砖力量

6月23日,习近平主席在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。在金砖国家合作16周年的重要年份,中方高举人类命运共同体旗帜,为加强金砖合作擘画蓝图,为推动全球抗疫合作领航引路,为促进全球经济复苏指引方向,为建设更加美好的世界贡献金砖力量。

坚持多边主义,推动全球治理。中国把握时代脉搏,为维护多边主义、推动全球治理贡献关键力量。疫情加速国际格局演变,个别国家以多边之名行单边之实、以民主和人权为幌子干涉他国内政,损害了各国共同利益。习近平主席强调,金砖国家要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。面对全球治理遭遇的困境,中方将同金砖伙伴一道,继续奋发有为,秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系变革和建设;面对单边主义、保护主义、霸权主义等逆流,中方将同金砖伙伴一道,继续顺应历史大势,坚决维护联合国权威和地位,坚持合作、开放、互利共赢,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为充满不稳定不确定性的世界赋予正能量,增加稳定性。

深化务实合作,注入复苏动力。中国坚持互利共赢,为复苏世界经济、促进共同发展作出重要贡献。2021年,中国以实际行动同世界扩大利益汇合点,画出最大同心圆。中非贸易、投资逆势上扬,中拉贸易再次突破3000亿美元,中俄全方位务实合作展现出巨大政治优势和机遇优势,中欧经济利益融合不断加深,中欧班列持续跑出“加速度”……中外务实合作硕果累累,为全球经济复苏注入宝贵动力。中国产业结构持续优化,高技术制造业、装备制造业表现亮眼,现代服务业增长较快;中国市场主体总量超1.5亿户,14亿多人口和4亿以上中等收入群体,让中国成为全球最具潜力的大市场。疾风知劲草。中方将同金砖伙伴一道,以自身开放推动世界共同开放,为疫情阴霾下艰难前行的世界经济带来“开放的春风”,为世界经济复苏提供行动指南,提振信心。

着眼全球发展,贡献金砖力量。人类命运休戚与共,各国应该坚持人类优先理念,维护世界共同利益,而不应把一己之利凌驾于共同利益之上。着眼于维护世界共同利益,中国推动完善全球卫生治理体系,促进国际卫生合作;出台落实“双碳”目标政策体系,宣布不再新建境外煤电项目,推动达成“格拉斯哥气候协议”,坚定做生态文明的践行者、全球气候治理的行动派;积极参与全球数字治理,推动全球数字治理体系朝更加公正合理方向迈进……多边的舞台留下深刻的中国印记。未来,中方将同金砖伙伴一道,助力国际社会共同抗疫,支持疫苗等关键医疗物资在全球范围内公平分配和贸易畅通;助力国际社会克服当前发展面临的迫切挑战,积极参与应对气候变化、维护全球粮食安全和能源安全,使更多国家和人民获得发展机遇和实惠。

潮涌东方,风正帆悬。踏上新征程的中国,将同金砖伙伴一道,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,以昂扬姿态和切实行动,为建设一个更加美好的世界持续贡献智慧与力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0627/1171506.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区朝阳路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号