云南:高质量跨越式发展迈出新步伐

云南:高质量跨越式发展迈出新步伐

这是7月21日拍摄的“中国这十年·云南”主题新闻发布会现场。新华社记者 胡超 摄

新华社昆明7月21日电(记者伍晓阳、字强)记者从21日举行的“中国这十年·云南”主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,云南深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动高质量跨越式发展迈出新步伐,全省经济总量从2012年的1.1万亿元增长到2021年的2.71万亿元,综合经济实力、基础设施建设、特色产业发展、生态文明建设、民生保障改善实现历史性突破。

云南省委书记王宁说,党的十八大以来,习近平总书记两次到云南考察,对云南工作作出一系列重要指示,为云南发展指明了前进方向、提供了重要遵循。

王宁介绍,云南始终把高质量跨越式发展作为鲜明主题。绿色能源成为第一大产业,茶叶、鲜切花、咖啡、核桃、中药材等高原特色农业不断发展壮大。云南高速公路里程突破1万公里,农村公路超过26万公里,均居全国第2位。

云南坚持把脱贫攻坚作为头等大事,尽锐出战、攻坚克难,全省933万农村贫困人口全部脱贫,8502个贫困村全部出列,88个贫困县全部摘帽,150万人易地搬迁,解决了绝对贫困问题。

云南坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步示范创建活动,有11个州市、84个单位被命名为全国民族团结进步示范单位,11个直过民族和人口较少民族生产生活发生巨大变化,实现“一步跨千年”。

云南着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强九大高原湖泊保护治理,推进以长江为重点的六大水系保护修复,16个州市政府所在地城市空气优良天数比率保持在98%以上,全省森林覆盖率达65.04%。全面加强生物多样性保护,成功举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会第一阶段会议,亚洲象北上及返回之旅温暖了全世界。

“云南以我国面向南亚东南亚辐射中心建设统揽对外开放工作,对外开放的深度和广度不断拓展。”云南省省长王予波说,云南实施加快对接RCEP行动计划,深度参与中国—东盟自由贸易区建设,中越、中老、中缅国际大通道高速公路境内段全线贯通,与南亚东南亚通航城市数量居全国第一,中老铁路开通运营,对外开放不断向全方位、多领域、深层次迈进。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号