为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗

为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗

省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班7月26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

10年砥砺奋斗,10年春华秋实。10年来,中国特色社会主义事业遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪。面对发展之路上的荆棘坎坷,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,团结带领全国各族人民坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打,取得了全面建成小康社会、中国创新能力综合排名上升至世界第12位等系列成就。“行百里者半九十”。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展新征程上面临的风险和挑战、矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是爬坡过坎、越是要明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,进一步团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

旗帜决定方向,道路决定命运。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。从坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,到充分发挥马克思主义科学理论指导这一政治优势,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动经济社会持续健康发展,实现了“风景这边独好”的“中国之治”,一个个伟大成就充分昭示,我们党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义伟大道路,为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

深植国情的道路选择,走中国式现代化新道路。中国拥有14亿庞大的人口基数、“全体人民共同富裕”的奋斗目标、物质文明和精神文明协调发展的前进方向、“人与自然和谐共生”的绿色理念、“达则兼济天下”的人类情怀。立足于此,中国既不追求“定于一尊的现代化模式”,也不执着于“放之四海而皆准的现代化标准”,而是在具体实践中推动和拓展中国式现代化。踏上新征程,无论面临什么样的风险挑战,都要坚持走中国式现代化新道路,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,在正确的道路上接续奋斗。

执政兴国的使命呼唤,确保党始终成为坚强领导核心。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,是中国共产党人肩负的时代使命。作为全国人民的主心骨、伟大事业的领导核心,我们党如果出了问题,那么时代使命就会沦为镜中花、水中月,人民幸福也将无从谈起。沿着这样的历史逻辑,回应执政兴国的使命呼唤,纵深推进全面从严治党意义重大。要永葆“赶考”的清醒和坚定,持之以恒推进全面从严治党,持之以恒把纪律和规矩挺在前面,坚持理想信念宗旨这条“高线”,坚守党的纪律这条“底线”,确保我们党永葆青春,始终成为坚强领导核心,带领全国各族人民团结奋斗。

不忘初心的奋斗宣言,为人民向往的美好生活而奋斗。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。回首百余年奋斗历程,我们党不谋私利谋公利、不计小我济苍生,浴血奋战、艰苦创业、锐意创新,为实现人民幸福接续奋斗;以心交心换来了淮海战役“手推车”、小岗村民“红手印”、疫情防控“全民防”的民心;依靠人民,实现了从50多名党员到9600多万党员的发展壮大。面向未来,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,为人民幸福不懈奋斗。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0729/1174949.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号