致敬军旗,我们在战位报告!

致敬军旗,我们在战位报告!

(建军95周年特别策划)

在全国上下喜迎党的二十大召开之际,我们迎来中国人民解放军建军95周年。从诞生之日起,中国共产党领导的人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

历史的长河,在风雨征程中奔涌向前;

时代的脉搏,在接续奋斗中跃动不息。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队正向着实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队阔步前进。从高原边防到大漠戈壁,从浩瀚苍穹到万里海疆……广大官兵牢记习主席嘱托、矢志奋斗强军,在各自战位上交出了一份份合格答卷。

——编  者 

三角山边防连班长李长月:

扎根边防,筑牢边疆安全屏障

地点:三角山哨所

战位:晨光熹微中,一场处突演练打响。李长月和战友迅速穿戴战斗装具,进入自卫工事,成功处置了“特情”。

夏日清晨,哨所周边青山隐隐,牧歌悠扬。樟子松覆盖着山川原野,中蒙界河哈拉哈河水在静静地流淌。

每次站在哨楼远眺,我都会想起2014年春节前夕,习主席来哨所视察的场景。那天,习主席迎风踏雪、冒着严寒,在哨所和我们一起执勤站岗,让官兵们倍感温暖。

哨兵是祖国的眼睛,担负着保卫祖国领土安全的重任。我在心中许下诺言,一定不辜负习主席的殷切嘱托,为祖国站好岗、放好哨、守好边。

驻地冬天寒冷,气温最低能达到零下40多摄氏度。战士们经常在飞雪中一动不动地站岗几个小时,眉毛上挂满冰霜,风吹在脸上像刀割一般。大雪过后,巡逻路上的积雪能没过膝盖,道路难行、举步维艰,但从来没人叫苦,没人喊累。崎岖的小路上,大家的步伐坚定有力。

环境虽然艰苦,但近几年哨所生活条件有了很大改善:外墙加固了保温层,新建了活动室、卫生间、浴室,常用的家具家电一应俱全。一件件暖心事,带来实实在在的获得感,让大家扎根边关、报效祖国的信念更加坚定。

“界碑在我面前,人民在我身后,祖国在我心中,责任在我肩上。”这是连队的口号,也是大家内心深处最真挚的告白。我们一定会用热血和忠诚,筑牢祖国边疆安全稳定屏障。请党和人民放心,边疆有我,祖国安宁!

(本报记者徐隽整理)

“强军先锋飞行大队”大队长高中强:

奋飞长空,保卫大好河山安宁

地点:东北某空域

战位:黄昏时分,高中强和战友们驾驶歼—20战机,拖着尾焰俯冲而下并稳稳降落,圆满完成了当天的空中加油课目训练。

驻地机场,轰鸣阵阵。夜间课目的训练开始了,战友们驾驶的一架架战机急速滑出跑道,像利剑般刺向苍穹。作为空军飞行员,每天能奋飞在祖国的万里长空,保卫大好河山的和平安宁,是一件特别自豪的事。

2019年7月31日,我们大队被中央军委授予“强军先锋飞行大队”荣誉称号,习主席亲自为我们颁授奖旗。至高的荣誉,让大队官兵感到了肩上沉甸甸的责任。

我们大队是人民空军首批组建、首支参战、首获胜绩的英雄飞行大队,在抗美援朝战场上创造的“空中拼刺刀”精神,一直赓续至今。如今,我们驾驶着祖国最先进的歼—20战机,标准更要从难从严。只有练到大纲上限、打到武器边界、飞到最大载荷,才能锻造尖刀上的刀尖。

凭借英勇无畏的血性胆气和对信息化武器装备的熟练掌握,我们突破了许多曾经固有的训练禁区。一次对抗演习中,为实现超低空突防,我驾驶战机从数千米高度猛地下降,最低时海上的涌浪几乎可以拍打到我的机翼。

近几年,我们飞远海高原、战戈壁荒漠,多次执行战巡警巡、联演联训等重大任务,在实战实训中亮剑争锋。大家深切感到,今天的人民空军,钢多气足,骨头更硬。我们会枕戈待旦,时刻绷紧备战打仗这根弦,做到召之即来、来之能战、战之必胜!   

(本报记者李龙伊整理)

山东舰副舰长徐英:

乘风破浪,舰机融合逐梦海天

地点:南海某海域

战位:波涛滚滚中,海军山东舰破浪前行。徐英刚完成飞行训练,还没顾上歇口气,就立即奔向航母驾驶室,开展下一场演练的指挥工作。

2019年12月17日,山东舰在海南三亚某军港交付海军,习主席出席交接入列仪式。

牢记统帅嘱托,锻造大国重剑。入列以来,山东舰官兵深刻把握首艘国产航母职能使命,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,加快推动航母战斗力生成。我们组织海上航行、跨区机动实弹射击等训练,创造了我国航母建设的多个首次,航母战斗力得到长足进步。

从舰岛俯瞰,总能看到飞行甲板上布满了道道黑印,那是一架架舰载机起飞着舰时留下的印记。驾驶战机在航母上成功着舰,发射反舰导弹,首次进行夜间着舰……作为新时代人民海军的一员,我有幸参与和见证了中国海军航母发展的许多精彩瞬间,也实现了多次自我超越。

大潮奔涌启新航,奋楫扬帆正当时。新征程上,我们必须乘风破浪、一往无前,练就能战善战的过硬本领,在冲锋海天、真打实备中检验提升训练质效,努力锻造一心向党、能战善战的战斗航母!       

(本报记者刘博通整理) 

火箭军某旅一级军士长杨宪伟:

号手就位,战略拳头越练越硬

地点:南方某地

战位:密林深处,一场模拟发射演练正在进行。随着点火指令下达,杨宪伟按下发射按钮。

2015年1月21日,习主席来我们旅所在基地视察时指示,努力把基地打造成为有效慑敌制敌的战略拳头。

殷殷嘱托,鼓舞斗志。近年来,我们时刻保持临战状态,从难从严组织实战化训练,圆满完成一系列重大演训任务,作战能力连年攀升,战略拳头越练越硬。

入伍25年来,我见证和经历了部队训练水平、战斗力建设的跨越式发展。从上级组织的集训比武、红蓝对抗演习,到实战化背景下的实弹发射任务……官兵们普遍感到,军事训练越来越贴近实战。

步履不停,只因使命在肩。要想更好托举大国长剑腾飞,必须时刻保持“号手就位”的姿态,耐住寂寞精益求精。虽然军旅生活的大量时间都在深山密林、荒漠戈壁中执行任务,但能为祖国砺剑、为人民铸拳,我感到无上荣光。

我愿继续扎根一线,把忠诚攥成力量,将使命化为动力,不断磨砺锻造打仗硬功,为强军事业作出更大贡献!     

(本报记者刘博通整理)

战略支援部队某部高级工程师淳静:

紧盯前沿,破解多项技术难题

地点:某试验场

战位:在某山坳里,淳静正带领课题组成员围绕某课题进行实地论证。

习主席指出,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军联合作战体系的重要支撑。战略支援部队要以时不我待的精神,勇敢担负起历史重任。

牢记习主席嘱托,这些年,虽然身处山沟,我们的目光始终紧盯技术最前沿,关注钻研战略安全急需的课题。

战场无亚军,瞄准世界一流,攻关才有意义。某前沿课题的研究,我们进行了一段艰难跋涉。有时为了论证一个想法,要翻阅几百万字的资料,还要经过上万次的仿真模拟、数不清的数据推演……功夫不负有心人,在无数次失败后,我和课题组成员一起填补了多项空白,破解了多项技术难题,为后续研究提供了珍贵的理论依据。

从军三十余载,其间曾有机会到大学任教,或者回到城市里的科研院所工作,但我明白,再大的项目大不过祖国需要,再高的奖励高不过军人荣誉。我的战场就是这片火热的阵地,在战略制高点的竞争中,没有金戈铁马,却硝烟弥漫。战略武器研究如同登山,未来,我还要攀登更高更险峻的山峰!

(本报记者李卓尔整理)

南部战区总医院专家向定成:

守护健康,基层巡诊不落一兵

地点:广东省多地

战位:顶着烈日,向定成等来自医院14个科室的专家们,组成“红棉卫士医疗队”。队员穿梭在11家驻军单位中,为官兵开展卫勤服务。

南国夏日,骄阳似火。在驻广东某旅训练伤防治中心,骨科专家正为官兵们进行科普讲座。专家们认真传授,官兵们听得仔细。

习主席强调,要“提高一体化联合保障能力,确保随时拉得出、上得去、保得好”。作为一名联保医院的人民军医,落实统帅嘱托,必须增强自身本领、提高保障能力,更好地服务练兵备战、守护官兵健康。

基层巡诊,是为官兵健康保驾护航的重要举措之一。一些单位交通不便,官兵想去城里看病,需要费很大周折。也正因此,我们重视每一次基层巡诊,努力做到不落一兵。

一次巡诊中,某旅一名战士突发急性胸痛,面色苍白、疼痛难忍。我立即和同行的呼吸与危重症医学科专家一起,利用医疗队自带仪器和该旅卫生队的设施设备,迅速判明病情并进行初步处理,缓解了这名战士的疼痛。

如今,“红棉卫士医疗队”开展义诊巡诊活动已常态化。未来,我们将继续不遗余力地把“为兵服务”落到实处,为练兵备战一线的官兵送去健康!

(本报记者苏银成整理)

武警第二机动总队二级警士长黄勇刚:

忠诚使命,提高遂行任务能力

地点:福建省福州市闽侯县

战位:一场强降雨,导致闽侯县某国道发生多处山体滑坡,道路受阻。黄勇刚同战友紧急出动,冒雨抢通了受灾路段。

2021年3月24日,习主席来到我们总队视察时,同工程机械操作手亲切交流,勉励大家刻苦训练、科学训练,提高遂行任务能力。

殷殷嘱托牢记心间,如山使命高举头顶。每每回忆起当时的情景,我都难掩发自内心的幸福和激动,身上更是涌出使不完的劲儿。

去年,中队配发了无人操作机。用好这个装备,能有效提升遂行任务水平。为了尽快掌握新型装备,我常常顶着火辣辣的太阳一练就是一整天,两个大拇指被摇杆磨出厚厚的老茧。经过长期的练习,我已经能熟练操纵无人挖掘机通过单边桥。

今年6月,福建省福州市闽侯县受连续强降雨影响,某国道发生多处山体滑坡。接到救援任务后,我们大队官兵迅速赶赴现场。作为这次救援的操作主力,我不敢有丝毫松懈,全神贯注操控着无人挖掘机的操作杆,历经4个小时,道路终于恢复畅通,用实战检验了专业技能。

从军二十二载,我从一名列兵成长为二级警士长。我会和战友们一起,继续将使命责任扛在肩上,当好党和人民的忠诚卫士,向战而行、挑战极限,破解实战化训练难题,加速提高遂行任务的能力!

(本报记者李卓尔整理)

责任编辑:吴自强校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号