吉林:高质量发展奋力迈进 重点产业蓬勃兴旺

吉林:高质量发展奋力迈进 重点产业蓬勃兴旺

8月1日,中共吉林省委在长春市举行“中国这十年·吉林”主题新闻发布会,发布会的主题为“高举伟大旗帜,牢记殷殷嘱托,全面建设社会主义现代化新吉林”。吉林省委书记、省人大常委会主任景俊海,吉林省委副书记、省长韩俊出席发布会,介绍党的十八大以来,吉林经济社会发展发生的巨大变化和取得的显著成就,并回答记者提问。发布会由吉林省委常委、宣传部部长阿东主持。

景俊海说,党的十八大以来,习近平总书记先后三次视察吉林,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为吉林发展指明了前进方向。按照总书记的科学指引,吉林全面实施“一主六双”高质量发展战略,坚决扛起“新担当、新突破、新作为”的重大责任使命,不断推动全面建设社会主义现代化新吉林实现新的飞跃和突破。

吉林这十年是高质量发展奋力迈进的十年。全省经济运行稳中有进、稳中向好,2021年全省地区生产总值增长6.6%,位居全国第23位、东北三省之首;固定资产投资增长11%,连续两年居全国第4位;粮食生产连年丰收,总产量跨上800亿斤台阶。

“重点产业蓬勃发展、扩能升级。全力打造现代新型汽车和零部件、农产品及其深加工和食品细加工、冰雪和避暑休闲生态旅游三个万亿级大产业,以及若干千亿级规模产业。”景俊海补充说,重大项目投资启动布局、蓄势赋能,奥迪一汽新能源汽车、吉化120万吨乙烯、中车松原新能源产业基地、西部“陆上风光三峡”、东部“山水蓄能三峡”等一批重大项目全面开工建设。

吉林这十年是发展动力活力加速迸发的十年。吉林坚持从解放思想抓起、从创新体制机制入手、从优化营商环境破局,国资国企改革稳步推进,“放管服”和“最多跑一次”改革持续深化,营商环境持续改善,投资平台在线审批效率居全国第1位,工程建设项目总体审批时间压缩到81个工作日以内,企业开办时间从11天压缩到1天,最短只需20分钟,市场主体总量突破300万户,每千人拥有市场主体数量跃居全国第8位。

“今天,开放的吉林正在张开臂膀拥抱世界。”景俊海介绍,一大批投资者纷至沓来,对外贸易、实际利用外资均创历史新高,“一带一路”向北开放重要窗口作用更加凸显。

吉林这十年是文化繁荣发展精品纷呈的十年。吉林凝练提出“三地三摇篮”红色标识,即东北抗日联军创建地、东北解放战争发起地、抗美援朝后援地,以及新中国汽车工业的摇篮、新中国电影事业的摇篮、中国人民航空事业的摇篮,赓续了独具特色的文化基因。

十年来,吉林群众性精神文明创建活动不断丰富,“吉林非物质文化遗产节”“市民文化节”“农民文化节”等品牌成为吉林省独具魅力的文化名片。今年年初,大型纪录片《粉雪奇遇》将吉林“冰雪文化”推向全球,电视剧《人世间》《冰雪之名》等影视力作反响强烈。

吉林这十年是人民生活品质显著提升的十年。十年来,吉林城镇新增就业累计超过400万人,城乡居民人均可支配收入大幅增长;全面建设生态强省,环境质量达到有监测数据以来最好水平,空气优良天数比例达94%,“吉林蓝”成为常态;深入推进教育高质量发展,全面提升医疗卫生服务能力,一项项惠民政策让群众看得到变化、感受得到实惠。

吉林这十年是政治生态走向清朗健康的十年。吉林坚决贯彻落实新时代党的组织路线,在全国率先建立党建引领城乡基层治理统一领导体制,扎实推进新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设,接续开展“作风建设年”“基层建设年”活动,以“严新细实”推动作风大转变大提升;城乡基层党建全面提档升级,长山花园社区成为全国党建引领基层治理样板。

景俊海说,吉林始终深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

吉林省是国家重要的商品粮生产基地。十年间,吉林农业发展同样取得可喜成绩,粮食产量连续跨上700亿斤、800亿斤台阶,去年达到807.84亿斤,增长率居全国前十大产粮省第1位,总产量居全国第5位。

韩俊在回答记者提问时说,吉林始终把保障国家粮食安全重任扛在肩上、抓在手上,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以产粮大县为依托,突出抓好“良田、良种、良机、良法”等关键环节,为国家多产粮、产好粮。吉林坚持把保护好利用好黑土地这个耕地中的大熊猫作为重大政治任务,在全国率先出台了全面加强黑土地保护的实施意见,打响“黑土地保卫战”。

韩俊说,吉林也认真做好“粮头食尾、农头工尾”文章,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全力打造农产品加工业和食品产业“十大产业集群”,大力实施“秸秆变肉”暨千万头肉牛工程,让吉林农业更强、农村更美、农民更富。

景俊海表示,过去十年,吉林取得的成就和变化根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。吉林将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,走好新的赶考路,奋力谱写全面建设社会主义现代化新吉林精彩篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

《光明日报》( 2022年08月02日 04版)

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号