答好健康“1”号民生课题

答好健康“1”号民生课题

习近平总书记强调,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0。身体健康和生命安全是最大的民生,是百姓群众幸福感和获得感、安全感的基本需要和根本前提。唯有答好健康“1”号民生课题,才能为构建健康中国营造良好环境、提供根本保障。各级党委和政府要把健康作为首选性、关键性、基本性民生工程,切实系统部署、科学统筹、长远规划,让健康生活在全社会蔚然成风,确保以健康中国引领民族复兴,为走好新时代长征路打下坚实基础。

野蛮其体魄,文明其精神。健康的体魄和文明的精神是辩证统一、紧密关联的。没有健康的体魄,文明精神就成为一句空话,“1”后面的“0”就失去了存在的价值和意义;精神文明是建立在健康体魄的基础之上的,好比大厦建立在基石之上。所以说,答好健康“1”号民生课题,是摆在各级党组织尤其是“一把手”面前的一道现实课题。坚持纵深推进“我为群众办实事”实践活动,着力将健康“1”号课题融入其中作为重要内容,把百姓群众健康这个真经念好。

健康是美好生活的题中之义。人民群众对美好生活的向往永无止境,健康是其中必不可少的关键事项,贯彻落实人民至上的发展理念,坚持以人为本的价值导向,必须答好健康“1”号民生课题,作为践行全心全意为人民服务根本宗旨的重大实践。更为重要的一点,党的一切工作都是为了满足人民需求和意愿。答好健康“1”号民生课题,从根本上来说是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体体现和根本要求。

健康“1”号民生课题是一道复杂性、综合性和基础性课题,答好这道课题必然不会轻轻松松、不是敲锣打鼓就可以完成的。各级党组织要发挥战斗堡垒作用、广大党员干部要发挥带头示范作用,尤其是各级党组织书记要释放表率作用,带头健身、热爱生活、追求高级趣味,示范健康生活、净化生活圈和朋友圈,让干净纯洁的政治生态引领健康阳光的社会生态,着力推进全民健身、全面健康、全体健强的社会风尚,为构建健康中国凝心聚力和夯实广泛群众基础。

民为邦本,本固邦宁。人民群众生命健康是一个国家、一个民族、一个社会永续长远发展的根本前提,要着力把健康“1”号民生课题牢抓于手、履责于心、揽责于行,推动健康中国高质量落地见效,加大政策、资源、力量、人员等全方位、立体式的要素投入,深化健康中国机制改革,拓展全民运动和健身的渠道路径,鼓励和支持各类健康活动发展,不断增进全民健康、全面健康的内生动力,切实维护好人民群众对健康的现实需要和切身利益,为全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0809/1175876.shtml

作者单位:江西上饶市余干县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号