【地评线】京彩好评:贯彻新发展理念,书写民生新答卷

【地评线】京彩好评:贯彻新发展理念,书写民生新答卷

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。文章指出,要落实以人民为中心的发展思想。进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。理念是行动的先导,有什么样的发展理念,就有什么样的发展行动和结果。从根本宗旨把握新发展理念,必须统筹推进经济发展和民生保障,持续改善人民生活,用实际行动书写民生幸福新答卷。

厚植“人民至上”情怀,将“为民之心”贯彻到民生发展总要求。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。新中国成立以来,我国在社会主义实践中不断探索实现共同富裕的道路,取得了一定的成绩,“一个都不能少”“一个都不能掉队”深植于我们的脑海中。中国共产党始终坚持以人民为中心、坚持实事求是,一切从实际出发,运用科学系统的思维谋划全局,促进人民群众在共同富裕道路上不断向前迈进。完整、准确、全面贯彻新发展理念,要求党员干部从根本宗旨把握新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把贯彻新发展理念落实在增进民生福祉、保健康增收入上。

坚守“深入群众”理念,将“鱼水之情”落实到为民服务全过程。人民群众是党赖以生存和发展的基础,要想赢得人民的尊重和支持,就要深刻了解人民的所需所想,要想了解人民的所需所想,就要深入人民群众中,与群众打成一片。毛泽东同志常说“没有调查,没有发言权”,只有深入群众做好调查研究,才能了解人民所想所盼,把握社会运行脉搏,为决策提供正确依据。习近平总书记也强调“要深入调查研究,要深入基层、深入群众,广泛听取意见。”因此,党员干部必须坚持从群众中来,到群众中去,始终保持党同人民群众的血肉联系。坚持把党的群众路线延伸到田间地头,常走民间小路,常睡农家土炕,常吃百家饭菜,善于拜人民为师,倾听群众真实想法,汲取民智回应群众所思所想,方能从人民群众的经验智慧中汲取中华民族伟大复兴的不竭动力。

锤炼“为民服务”本领,将“实干之功”嵌入到问计解忧新需求。当今世界处于百年未有之大变局,社会矛盾日趋复杂化,群众利益日趋多元化,只有练就善作善成的“硬本领”,才能当好全心全意为人民服务的“好公仆”。围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,党员干部要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。要努力克服能力不足的“本领恐慌”,一方面需要不断充实新知识,运用新理念、新方法处理工作中的新情况、新问题,另一方面要积极投身实践锻炼,在最恶劣的条件、最困难的群体、最突出的问题中经风雨见世面壮筋骨。坚决兜牢基本民生底线,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

民生连着民心,民生凝聚人心。贯彻新发展理念是推进经济现代化的必由之路,是掌握发展主动权的“先手棋”。让我们加快构建新发展格局,加速推动高质量发展,切实提高保障和改善民生水平,不断书写民生新答卷。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区朝阳路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号