北京冬奥精神的时代价值

北京冬奥精神的时代价值

北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。北京冬奥精神是北京冬奥会、冬残奥会留给我们的最宝贵的精神财富,折射出绚丽多彩的精神光谱,在新时代更加熠熠生辉。

作为中国共产党人的精神谱系的新光谱,北京冬奥精神为建设伟大工程、进行伟大斗争注入了新的精神力量。中国共产党的百年历程,是一部锻造伟大精神的精神文明史。中国共产党继承了以爱国主义为核心的伟大民族精神,创造了以建党精神为源头,以井冈山精神、苏区精神等为不同形态的精神谱系。世界上没有哪一个政党像中国共产党这样,创造了如此光辉灿烂的政治文化。进入新时代,党领导全国人民继续传承红色基因,在同世纪疫情的伟大斗争中,创造了伟大抗疫精神;在反对贫困的伟大斗争中,铸就了脱贫攻坚精神;在举办北京冬奥会、冬残奥会的伟大实践中,孕育了北京冬奥精神。这道光谱是由党和各条战线的人民群众共同谱写绘就的,不仅凝结着体育战线工作者的辛勤汗水,也凝聚了城建、科技、文化、卫生、教育等其他战线的智慧心血。中国共产党的百年历程,也是一部践行伟大精神的牺牲奉献史。正是在党的伟大精神的激励、鼓舞下,一代代共产党人担当在前,奉献在先,带领中国人民战胜了无数的艰难困苦和险阻,从苦难走向辉煌。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,胸怀大局、迎难而上的北京冬奥精神再次彰显了中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。

作为中国精神的新标识,北京冬奥精神为推进伟大事业、实现伟大梦想提供了新的精神动能。人无精神不立,国无精神不强。实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。中国精神作为民族精神和时代精神的有机结合,具有内生性、外塑性双重特征,昭示着新时代中国人民在世界舞台上的精神风貌和形象气质。广大冬奥工作者继承中华民族热爱祖国、团结统一、爱好和平、自强不息、富于梦想、善于创造的精神基因,践行改革创新的时代精神,在百年未有之大变局叠加全球疫情大流行的严峻形势下,以国之大者为重,迎难而上,履行了向全世界奉献一场“简约、安全、精彩”冬奥会的庄严承诺,用实际行动践行了中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

作为中华体育精神的新体现,北京冬奥精神为实现体育强国梦提供了价值引领。一百多年前,为了甩掉“东亚病夫”的耻辱帽子,南开教育创始人张伯苓发出了“奥运三问”,从此国人心中埋下了体育强国的种子。新中国成立后,我们党领导体育工作者筚路蓝缕,艰苦创业,在竞技体育、群众体育、学校体育等方面取得巨大成就,向“奥运三问”交出了满意答卷,从“体育大国”向“体育强国”不断迈进,还创造了以中华体育精神为核心的中国特色社会主义先进体育文化。“广大体育工作者在长期实践中总结出的以‘为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏’为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。”2019年国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》已将促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神列为体育强国建设的五大战略任务之一,作为体育领域的“铸魂工程”。胸怀大局、迎难而上的北京冬奥精神丰富了中华体育精神的内涵,是新时代中华体育精神继承创新的优秀成果。它不仅为繁荣冰雪运动文化、推动冰雪运动发展提供了价值引领,也将为落实全民健身国家战略、提升竞技体育综合实力、加快体育产业发展起到凝聚人心的作用。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。精神作为生命中蕴含的生生不息的力量,自古以来被人类视为生命能量的最高形式,一旦付诸行动,将会发挥意识的能动作用,转化为强大的改造世界的物质力量。北京冬奥精神必将深深嵌入中华民族的文化基因,激励全国人民奋进新征程,建功新时代,感召世界各国人民共创人类美好未来。

责任编辑:吴自强校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号