让乡村干部心无旁骛抓落实

让乡村干部心无旁骛抓落实

“减轻村级组织工作事务负担”“精简村级工作机制和牌子”……近日中办、国办印发的《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》精准施策,着力让乡村干部从无谓事务中解脱出来,心无旁骛抓落实、一心一意谋发展。

事实上,近些年来,为基层减负是一个鲜明的政策导向。一系列强有力的举措剑指形式主义、官僚主义,治理文山会海严重、“痕迹管理”过当等问题,就是为了让基层干部腾出更多精力,出实招、用实功、求实效,用情用力帮群众解决操心事、烦心事、揪心事。

当前,在农村地区,广大干部群众正为全面实施乡村振兴战略苦干实干。应该看到,一些农村地区的基础设施和公共服务仍欠账不少,离满足群众对美好生活的向往还有不小的差距,有的村尚未培育形成强有力的主打产业,“造血”能力不强;有的村治理能力有待提高……要解决好这些问题,让群众生活更舒适、获得感更强,广大基层干部必须实字当头、干字为先,开拓进取。

要在狠抓落实上下功夫。一分部署,九分落实。不落实,再好的政策也起不到效果。共产党人讲求实干,党团结带领人民正是靠苦干实干赢得了一个个胜利,解决了一个个难题,开创了今天欣欣向荣、蒸蒸日上的好局面。从南泥湾的大生产运动,到北大荒的开荒拓土,再到新时代的脱贫攻坚,无不是在苦干实干中创造业绩。实干是解决问题的“金钥匙”,是推动发展的方法论。基层干部要在吃透中央精神的基础上真抓实干、大胆地干,分解任务、科学实施,让党和国家的方针政策在基层落地落实。

要在群众工作上下功夫。基层干部直面群众、长期和群众打交道,会做群众工作是基层干部的基本功,解决好群众的急难愁盼问题是干部的职责所在。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”要维护好实现好群众利益,多做民有所呼我有所应的好事,多问问群众满不满意、高不高兴、答不答应;还要努力成为群众工作的行家里手,到群众中问需于民、问计于民,找准工作方向,提高服务能力,提升治理水平,创造性地抓落实,把工作做到群众心坎上,让群众时刻感受到党就在身边。

各级党委政府、各部门要把《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》精神落到实处,激荡求真务实的干事创业氛围,激励广大基层干部要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神抓实抓好各项工作,落实落细各项举措,推动乡村振兴战略不断化为美好现实图景。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号