产业选对头 日子有奔头

产业选对头 日子有奔头

在贵州省榕江县古州镇高文村层层叠叠的梯田里,圆润的百香果缀满藤蔓,微风吹过,飘来阵阵清香。看着眼前的美景,村民们感慨,“‘小香’变‘百香’,这个产业选对了!”

高文村地处大山深处,是一个苗族村寨。村民每家每户地不多,田也不肥,过去种不出啥卖得上价的东西,日子一直过得紧紧巴巴。

2016年,村里的致富能人黎应松种植的小香葱获得丰收,还卖出了好价钱,让村民们一下子看到了致富的希望。在他的带动下,村里58户农户种上了小香葱。

种得好,还得卖得出。“只有抱团发展,才能提升市场竞争力。”黎应松召集党员、村民们一起商议,决定成立高文村惠农种养殖农民专业合作社,当年合作社成立了合作社党支部,采取“党支部+合作社+农户”的模式,将小香葱产业做大做强。

到2017年,高文村已发展小香葱种植260亩,种植户人均收入达3600元。高文小香葱火了!为了让小香葱卖得更火,老黎的儿子黎昌林回村后,时常奔走于县城各集贸市场、商铺、餐饮店,找销路,跑市场。

正当小香葱产业做得风生水起的时候,一场考验悄然降临。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,合作社种植的400亩小香葱滞销。

“小香葱保鲜周期短,冷链成本高,要不要换条路试试?”黎昌林提出合作社产业转型的设想。到底是坚持还是转型,一番争论下来,合作社的社员们认可了转型。但如何转,大家一时感到有些茫然。

“种百香果!高文的气候、土壤条件,非常适合百香果生长。”结合榕江县确立的“果蔬药菌猪鸡”六大产业规划,高文村找到了转产方向。没有技术怎么办?2020年4月,在榕江县农业部门组织下,黎昌林带领合作社几名社员代表,赴广西桂林学习百香果生产技术和营销模式。学成回来,百香果种植在村里启动。2020年当年,合作社的百香果产量达到25万公斤,收益近400万元,383户农户1853人参与分红。

如今在高文村,种果有“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,卖果有“线上+线下”的销售方式。“产业选对头,日子有奔头。”丰收又增收的村民们脸上挂满了笑容。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号