韩正出席第十九届中国—东盟博览会开幕式并发表演讲

韩正出席第十九届中国—东盟博览会开幕式并发表演讲

央视网消息(新闻联播):第十九届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会16日上午在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表主旨演讲。

韩正表示,中国国家主席习近平提出共建和平家园、安宁家园、繁荣家园、美丽家园、友好家园,为深入推进中国—东盟合作擘画了新蓝图。双方坚持以开放合作促进互利共赢,已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

韩正对构建更为紧密的中国—东盟命运共同体提出5点倡议。一是进一步加强战略对接,建设好中国东盟全面战略伙伴关系。二是大力提升经贸合作水平,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,共同打造中国—东盟自由贸易区3.0版。三是扎实推进基础设施互联互通,高水平推动共建国际陆海贸易新通道。四是着力拓展绿色发展合作,推动产业结构绿色升级。五是持续促进民心相通,大力推进文化、教育、卫生等领域交流合作。

马来西亚总理伊斯迈尔、柬埔寨首相洪森、菲律宾总统马科斯、老挝副总理宋赛、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、泰国副总理兼外长敦、越南常务副总理范平明和东盟秘书长林玉辉等通过视频方式发表致辞。随后,韩正宣布博览会开幕,并与嘉宾共同启幕。

开幕式后,韩正巡视博览会展馆,与参展企业负责人互动交流。他表示,RCEP实施正在释放一体化大市场潜力,为深化中国东盟合作注入强劲动力。希望各国企业发现更多商机,收获更多合作成果,为中国和地区发展作出更大贡献。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号