【地评线】京彩好评:以“实”之为书写人民满意答卷

【地评线】京彩好评:以“实”之为书写人民满意答卷

《习近平谈治国理政》第四卷第三专题“始终坚持人民至上”中指出,“中国共产党执政的唯一选择就是为人民群众做好事,为人民群众幸福生活拼搏、奉献、服务”;“这种执着追求100多年来从未改变,无数革命先烈先辈为此付出了生命,为国家建设改革发展付出了心血”。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,面对新时代、新任务、新挑战,要主动经风雨、见世面、长才干,在“实学、实练、实干”中赓续红色血脉,汲取红色力量,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态书写人民满意答卷。

实学以明志,锤炼“乱云飞渡仍从容”的定力。博观而约取,厚积而薄发。学习历来是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、增强服务本领的重要途径。中华民族之所以历经数千年而生生不息,得益于见贤思齐、海纳百川的学习精神。学习好才能服务好,学习好才有可能创新,年轻干部要不断增强学习的责任意识,把学习掌握马克思主义基本理论作为看家本领,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握我们党处理各种问题的基本立场,弄明白该怎么用权,弄清楚该如何为群众办实事。还要持续完善学习的方式方法,在书本中学文化、学理论、学科学,在实践中学技能、学本领、学方法,不断加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,深层次克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,锤炼出坚如磐石的战略定力,在不进则退、不强则弱的竞争中赢得优势,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为。

实练以赋能,激发“百舸争流千帆竞”的活力。道不可坐论,德不能空谈。刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。年轻干部要主动担当作为,善于深入实际、深入基层、深入群众,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,乐于做最苦的工作,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿锻造“宽肩膀”。要全面强化本领,按照形势要求,围绕政策业务,立足自身岗位,主动投身到改革发展的实践中去弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,真正在自我革新中练就真本领。要自觉遵守纪律,始终牢记当官发财两条道,正确对待手中权力、正确认识肩上责任,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,切实将核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,激发出新时代新活力,提振干事创业精气神,在新时代征程中跑出“加速度”,让担当的肩膀更加有力,让成事的本领更加高强。

“实干”以笃行,凝聚“不破楼兰终不还”的动力。大道至简,实干为要。事无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。年轻干部要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以“一枝一叶总关情”的情怀沉下心、扑下身,用真挚感情、平等心态与群众沟通交流,把群众是否满意作为检验联系服务群众工作的根本标准,虚心接受群众批评,并以问题为导向,分层级理清建立问题台账,着力研究解决群众反映的突出问题和实际困难。以“舍小我为大我”的精神守初心、担使命,时刻保持强烈的责任感和高度的自觉性,埋头苦干,任劳任怨,恪守为民服务宗旨,面对有利于党和人民的事,真正做到事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,凝聚不懈奋斗的磅礴伟力,在新的赶考路上勇毅前行、继往开来,全力以赴跑好伟大复兴接力赛中的关键一棒。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮南市潘集区贺疃镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号