严把“三关”,筑牢选人用人防线

严把“三关”,筑牢选人用人防线

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,吸收了全面从严治党的新鲜经验,健全能上能下的选人用人机制,对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有重要意义。

为政之要,重在选人用人。努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是时代赋予一个国家的使命和要求。各级党委(党组)及其组织(人事)部门要严把思想关、廉洁关、导向关,切实筑牢选人用人防线。

严把思想关,讲政治、强基础。“志不立,天下无可成之事。”旗帜鲜明讲政治是党的干部最基本的要求,也是最核心的要素。党员干部只有始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,才能不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动、不为利益所俘,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。为此,选拔任用干部,首先要看干部政治上清晰不清晰、坚定不坚定。各级党委及其组织部门要把政治标尺立起来、严起来,深入考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律和政治判断力、政治领悟力、政治执行力等情况,对政治不合格的一票否决,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。

严把廉洁关,懂规矩、守纪律。“勤者,政之所要;廉者,政之本也。”为政之道,廉洁自律是根本。选人用人是干部队伍建设的指挥棒,是政治生态的风向标。前移关口,从源头上立廉。执本而末自从,绝源而流自断。要从一开始就把纪律严起来,把规矩立起来,让干部敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。各级党委及其组织部门必须严格按照廉洁自律标准考察干部,重点考察干部是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩,是否带头尊崇党章、维护党章,是否带头团结干事,是否带头遵循组织程序、服从组织决定,是否带头转变作风,是否严格落实中央“八项规定”。要强化干部使用过程监管程序,综合运用教育引导、制度约束、考核评价等手段,完善提醒、函询和诫勉办法,对于干部使用过程中存在的问题做到早发现、早提醒、早制止、早处理,确保向组织提供真实、全面的“廉政鉴定”。

严把导向关,重担当、善作为。担当是时代最强音,也是新时代好干部的必备素质。党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。《规定》中提出“着力解决不担当、不作为、乱作为等问题,促使领导干部自觉践行‘三严三实’要求,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境”,引导党员干部切实发挥个人才能。选用干部,就要看其在关键时刻能不能尽责、敢不敢担责,在矛盾和问题面前能否敢抓敢管、敢于碰硬,在重大原则问题上是否立场坚定、旗帜鲜明,在急难险重任务面前能否豁得出来、顶得上去。各级党委及其组织部门要建立健全人才评价机制和激励机制,破除人才发展制约,克服论资排辈、封闭循环的陈旧落后的观念,打通人才横向流动“桥梁”,搭建纵向发展“楼梯”,让敢担当、善作为的人才有出路、有奔头。

国以人兴,政以才治。各级党委及其组织部门当以《规定》为标尺,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

作者单位:陕西省榆林市榆阳区朝阳路街道办事处

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号