全国政协召开双周协商座谈会 围绕“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用”协商议政

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用”协商议政

央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第66次双周协商座谈会23日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,人才是引领乡村振兴的第一资源,面向农村的职业教育大有可为。要学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识职业教育在乡村振兴中的基础性作用,坚持立足国情,坚持改革创新,走中国特色涉农职业教育发展道路,培养造就更多懂技术、善经营、会管理的各类人才,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

11位政协委员和专家学者在会上发言,126位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。

委员们建议,要落实新修订的职业教育法,督促地方各级政府真正把培养“三农”人才摆在重要工作议程,加大人力物力财力投入,出台能落地、可考核的支持政策。要完善各类涉农职业院校布局,鼓励把高职办到县城。要优化涉农专业设置,面向市场设专业,增加农技推广、生态农业、智慧农业、电商物流、乡村旅游等适用专业招生规模,提高供需两端匹配度。要创新教学培训方式,注重线上和线下相结合,把知识技能送到家门口、送到生产一线。要加强师资队伍建设,坚持质量第一、专兼结合,吸引更多高等学校优秀毕业生到涉农职业院校任教,鼓励把实践经验丰富的“土专家”充实到教师队伍中。要提高“三农”人才社会地位和相应待遇,增强荣誉感、获得感。

全国政协副主席辜胜阻作主题发言。教育部负责人介绍了有关情况,人社部、农业农村部、国家乡村振兴局负责人参与协商交流。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号