最美自然守护者:国之所需,我之所向

最美自然守护者:国之所需,我之所向

人类对自然的认识,影响着人类与自然的关系。一味强调利用自然、征服自然、改造自然,其中暗含着人类与自然对立的观念,而将人类看作自然密不可分的一部分,才会提倡尊重自然、顺应自然、保护自然。近期,中央宣传部、自然资源部向社会公开发布首届十位“最美自然守护者”先进事迹,展现全国150万名自然资源工作者的风貌,引导社会公众树立生态文明理念和严格保护、节约利用自然资源的意识,为自然资源事业改革发展营造氛围,为建设人与自然和谐共生的社会主义现代化国家凝聚力量。

我国土地、矿产、森林、草原、湿地、海洋等自然资源实行公有制,自然资源工作者肩负着全民所有自然资源的资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责,为了守护山水林田湖草沙,他们的足迹遍及高原冰峰、海洋小岛、塞外林场、大漠戈壁、城市乡村,“国之所需,我之所向”是他们共同的信念。

我国是世界上地质灾害最严重的国家之一,经过长期努力,防灾减灾取得了举世公认的成效。滑坡预警监测是全球性难题,中国地质环境监测院首席科学家殷跃平提出,滑坡可以进行普适性监测预警。在该项目试点推广中,成功预测多起地质灾害,推动了地灾监测预警从“人防”到“技防”的提升。殷跃平说:“灾害的应急处置,专业队伍应与社会队伍结合,发动全社会的力量才能做好。”四川省绵阳市安州区高川乡自然资源所马银国,时刻警惕着笼罩在全乡6000人头上的地灾隐患,与地质灾害监测员一起去山沟观察破碎的山坡与河床,加强地灾预警是他的常规工作,42年里累计组织安全转移群众1900余人次、避险69起,实现了全乡自汶川地震之后连续13年无地质灾害导致人员伤亡。

自然资源部第一大地测量队七测珠峰,任秀波两次参加珠峰复测。2005年他在海拔6500米以上区域作业43天,成功将重力测量推进到海拔7790米,获取三维坐标并攀登到海拔8000米。2020年任秀波近两个月时间坚守在海拔5200米的珠峰大本营,并多次前往5800米以上的登山路线培训年轻队员。他长年奔波在野外测绘一线,参与了中国公路网、国家重力网、汶川地震灾后恢复重建等30多项国家重大工程。

金矿资源是国家重要的战略性矿产资源。山东省地质科学研究院科技创新中心李大鹏,2012年博士毕业放弃留京,带着妻儿来到泉城,踏上“找金”之路。当时,山东矿产开采已经走在全国最前列,深度达到1500米,但与世界先进水平有很大差距。李大鹏所在团队通过创新成矿理论,在胶东莱州焦家金矿带成功实施3266米“中国岩金第一见矿深钻”,在垂深近3000米处发现25米厚金矿体,实现我国金矿深部资源勘查重大突破。

内蒙古自治区乌兰察布市兴和县苏木山林场董鸿儒,今年83岁,1958年他步行到县城40公里外的苏木山当起护林员,一护就是一辈子。无论职务如何变动,他都有一个要求:不去机关上班,留在林场。他和林场职工一起,把荒山秃岭变成了华北地区最大的人工林场、国家AAAA级旅游景区。他们当年在苏木山植树,杨树、桦树、杏树、榆树……不管下多大力气就是种不活,连续三年造林失败,林场濒临撤销,他四处学习、不断摸索,终于找到适合苏木山自然特点的华北落叶松,种植当年成活率达到90%。这项成功,填补了内蒙古西部高寒山区植树造林的空白。

生物多样性保护中重要的一项是鸟类栖息地保护。上海市崇明东滩自然保护区管理事务中心钮栋梁,守护着大批远道而来的越冬候鸟。多年来,他组织保护区执法人员和边防干警一起,破获多起非法狩猎案,斩断了一条条破坏野生动物资源的犯罪链条,同时,他积极投入遏制外来入侵植物对保护区破坏的持久战。互花米草1979年引入中国,上世纪末在东滩保护区内出现,通过自然扩散,不断大面积繁殖,严重侵害土著植物生存,造成依赖土著植物的鸟类生存空间缩小。他领导开展保护区的互花米草生态治理,通过科学、韧性的工作,东滩生态修复项目实施区域内,土著植物恢复良好,生态效益增强,鸟类种群数量显著增加。

海洋防灾减灾重在预报。千里岩是黄海中部一座孤岛,北上影响黄渤海的台风,在这里能够提前准确观测,对发布风暴潮预警、确保海上航行安全和沿海群众生命财产安全十分重要,因此,被确定为国家基本发报站。千里岩海洋环境监测站站长姜文凯,就是坚守在这里的“情报员”。这个0.135平方公里的小岛地势陡峭,无土壤、无淡水、无居民,姜文凯守了25年,最长一次在岛上值班217天。从前,预报完全依靠监测站人工抄表、按时发报,按规定每天要固定发报4次,一旦发生地震或海啸,海水的各项参数就可能异动,所以,越是极端天气,数据越宝贵,“到点了,就是下刀子都要去把数据抄下来传回去,绝对不能丢数据。”每一次预警都是无数“情报员”们忘我努力的成果。

粮食安全是国家安全的基础,切实保护耕地是基本国策,保耕地就是保发展。浙江省杭州市国土整治中心沈乐毅从2015年起牵头组织杭州市永久基本农田划定工作,创新提出“多规融合、优化生态、集约用地、都市农业、农耕传承”等具有杭州特色的“五个保良田”模式,被称为“杭州样板”。河南省漯河市自然资源和规划局农村乱占耕地建房整治办公室张辉,严格执法,核查整改违法用地1100多宗、8300多亩。执法巡查中他常会遇到这样的问题:群众在自家房后占地盖个圈,喂个鸡养个猪,不知道要办手续,是罚还是保?如何在执法的同时保护群众劳动生产积极性?他的做法是,首先宣传介绍该项用地适用的相关政策,提示违法乱占耕地的危害,然后通过为当事人补办设施农用地备案手续纠正违法行为,他说,“像这一类的情况,我们是能保尽保、应保尽保”。自然资源部正式印发2022年11月1日起施行的《自然资源违法行为立案查处工作规程(试行)》,落实了《中华人民共和国行政处罚法》“首违不罚”等规定要求,为进一步强化执法权力运行的制约和监督提供了遵循。

28万套住房实现产权与住权同步——“交房即发证”,30.7万亩土地实现“交地即发证”,累计解决历史遗留问题9500余个;在全国率先开展大江大河大湖自然资源确权登记,明晰国有自然资源在遭到破坏时的追偿责任;为760万户符合条件的农民群众自建房屋颁发产权证书,提升群众获得感……这是“苏小登”(江苏省自然资源厅自然资源确权登记局)自2015年3月成立以来的工作成果,他们相信:“只要坚持改革创新,登记为民,所有的问题都会迎刃而解。”

党的二十大报告强调,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。推动形成绿色发展方式,是发展观的一场深刻革命,是对生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的全方位、革命性变革,自然资源守护者以奋斗之美成就自然之美、和谐之美、中国之美,他们是这场变革中当之无愧的先锋。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号