做深做实干部政治素质考察

做深做实干部政治素质考察

党的二十大报告中明确提出,坚持把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关。强化政治素质考察是干部工作“旗帜鲜明讲政治”的具体体现,各级组织人事部门要坚决贯彻落实党的二十大精神,把政治素质考察摆在突出位置,通过精准考察内容、优化考察方式、增强考察导向,建设堪当高质量发展重任的高素质干部队伍。

细化“考什么”,精准考察内容。干部的政治素质有其隐蔽性、潜在性,相对抽象、较难量化,要考准考实,必须要在细化考察内容上下足功夫。坚持把贯彻落实党的二十大决策部署和习近平总书记重要讲话指示批示精神,作为甄别干部政治素质的“试金石”,把统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推动经济高质量发展等作为评判干部政治判断力、政治领导力、政治执行力的重要依据,具体从事业观、政绩观中识别干部的政治定力、宗旨意识;注重看干部在疫情防控、乡村振兴、重大风险化解等重点工作中,是否站得出来、豁得出去、冲得上去,通过关键时刻表现、具体事例识别干部的政治担当、政治能力。同时,还要把干部与错误言行、黑恶势力、违法犯纪斗争的表现作为考察重点,从大是大非中识别干部的世界观、国家观、文化观和价值观。

实化“怎么考”,优化考察方式。考察识别干部是一项系统工程,必须坚持动静结合、远近结合,真正把政治上靠得住的干部考出来,把政治上有问题的干部筛出去。要综合运用日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判等手段,进行多方印证,考准考实干部政治素质。坚持“四凡四必”,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序。对一时存疑、暂未使用的干部,及时查清问题、作出结论。要围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个维度设置正反向测评指标,对考察对象开展测评并记入政治素质考察档案;全面实施“六必谈”,在谈深谈透中捞出大量真实情况,并加以研判甄别,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。

突出“怎么用”,增强考察导向。“用人必考其终,授任必求其当。”干部政治素质考察,考的是基础,用是关键。坚持要把结果运用到干部选任中,对政治表现一贯较好、工作业绩比较突出、想干事能干事的干部予以提拔重用,对政治上不合格的干部实行“一票否决”,以严格的政治标准和导向,引导广大干部旗帜鲜明讲政治。把结果运用到干部教育管理中,建立政治素质考察结果反馈机制,强化问题跟踪,抓实督促整改,对处在“亚健康”的干部,采取谈心谈话、提醒函询、教育培训等方式,筑牢政治思想根基;对政治上有问题的干部,视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理。要把结果运用到干部培养中,对有成长潜质但还不够成熟的年轻干部,要放手使用到吃紧岗位、重要岗位,强化实践锻炼,确保培养的干部在政治上过得硬、靠得住。

(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1118/1185508.shtml

作者单位:贵州贵阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号