中国理论网:以党的二十大精神引领高等教育人才培养工作

中国理论网:以党的二十大精神引领高等教育人才培养工作

党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”[1]作为报告的第五部分做了统筹擘画和完整阐述,突出强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”[2]。在中央人才工作会议上,习近平总书记强调:“培养人才是国家和民族长远发展的大计,当今世界人才的竞争首先是人才培养的竞争。”[3]这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才三者发展规律的深刻把握以及对人才培养工作的高度重视。人才主要是通过教育特别是高等教育培养出来的,本文围绕党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育人才培养的重要论述,重点就新时代高等教育人才培养的方向、目标和任务等论题展开初步探讨。

一、坚持正确的人才培养方向,为国家、为党、为人民培养人才

方向问题是人才培养的首要问题,坚持正确的人才培养方向是发展社会主义高等教育的根本保证。习近平总书记高度重视人才培养的方向问题,他在全国高校思想政治工作会议上指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”[4]新时代“四为”服务是结合世情、党情、国情、民情而对党的教育方针“二为”服务的承继、拓展和深化,深刻揭示了社会主义高等教育为国家、为党、为人民培养人才的政治方向、价值取向和使命担当,即通过培养全面发展的人才,既服务于人的全面发展,又服务于党的治国理政和社会主义现代化建设。新时代高等教育要落实“四为”服务,就必须坚持为国家、为党、为人民培养人才的正确方向。

一是为全面建设社会主义现代化国家培养人才。党的二十大报告提出了“全面建成社会主义现代化强国”[5]的战略安排和中心任务。为社会主义现代化建设服务,是新时代教育方针确立的教育宗旨,也是以高等教育现代化助推中国式现代化的必然要求。在强国建设、民族复兴的新征程上,要实现人才引领发展、创新驱动发展,高等教育必须主动服务国家重大战略需求,自主培养大批优秀创新人才,为加快实现高水平科技自立自强、建设社会主义现代化强国提供坚实人才支撑。

二是为中国共产党治国理政和发展中国特色社会主义制度培养人才。马克思主义认为,教育属于上层建筑,是具有阶级属性的社会性活动。为中国共产党治国理政培养人才, 是党赋予高等教育的历史使命,也是由我国社会主义教育性质所决定的。高等教育要为党治国理政培养人才,必须坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,走出一条中国特色社会主义高等教育发展道路。当今世界,国际形势复杂多变,百年未有之大变局加速演进,面对我国意识形态安全领域的挑战以及经济全球化、政治多极化、文化多元化、社会信息化对高校育人工作的考验,高等教育要为维护和发展中国特色社会主义制度服务,就必须加强党对高校的全面领导,做好思想政治教育工作,增强学生的道路自信和制度自信,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

三是为实现人民对美好生活的向往培养人才。党的二十大报告深刻指出:“坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点”[6]。我们的教育是为人民的,办好人民满意的高等教育是教育事业发展的方向。随着社会主要矛盾的变化,人民群众对更高质量和更加公平的高等教育的需求日益强烈,人民群众是否满意已成为衡量高等教育发展水平的根本标准。为实现人民对美好生活的向往培养人才,为满足人民对美好教育的期盼培养人才,努力办好让人民满意的高等教育,是新时代高等教育坚持人民至上立场、落实执政为民理念的内在要求。

二、明确人才培养目标,培养全面发展、可堪大用、能担重任的栋梁之才

高等教育人才培养目标是党的教育方针在高等教育领域的具体化,它关系到高校人才培养的规格、质量及目标定位。党的二十大报告提出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”[7]。实现人的自由全面发展是马克思主义的根本价值目标,新时代党的教育方针更加注重人的全面发展。高等教育要全面贯彻党的教育方针,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,必须将“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为人才培养的总体目标,构建德育为先、“五育”融合的人才培养体系,大力提升高校全面育人水平和学生综合素质。

2023年5月,习近平在中央政治局第五次集体学习时强调指出:“培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才”[8]。人才培养的目标定位是随着时代的发展而与时俱进的,“栋梁之才”的提出,是对马克思主义人才思想和中国共产党历代领导人人才观的继承和发展,也是对党的教育方针和人才培养目标的丰富和创新,它使“建设者和接班人”更具现实性和时代意蕴,是“德智体美劳全面发展”人才培养目标的时代化和具体化,为高等教育人才培养指明了方向、锚定了目标、注入了动力。

三、落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量

党的二十大报告强调:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”[9]。立德树人、铸魂育人,是新时代高等教育的立身之本和根本任务,也是培养栋梁之才的根本遵循。高等教育要将立德树人这一根本任务落到实处,重点是要全面提高人才自主培养质量,处理好立德与树人、成人教育与成才教育的辩证统一关系,并在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质上下功夫,培养一大批德才兼备、可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和强国建设后继有人。

党的二十大报告精辟指出:“全面提高人才自主培养质量”[10]。全面提高人才自主培养质量,是落实立德树人根本任务的本质要求,也是应对新一轮科技革命与产业变革挑战、促进高等教育高质量发展的客观需要。面向未来,我国高等教育要将全面提高人才自主培养质量放在更加突出的重要位置,并重点抓好三项工作:一是推进高等教育内涵式高质量发展,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科;二是完善人才自主培养体系,全面提高人才培养能力;三是加强拔尖创新人才自主培养,为搭建国家战略人才库、加快建设世界重要人才中心和创新高地储备“高精尖缺”人才后备军。

上述关于高等教育人才培养的方向、目标和任务问题,实际上科学解答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题。党的二十大报告提出:“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”[11]。高等教育是教育、科技、人才三位一体的结合部,是科教融汇、产教融合、职普融通的交汇点,要统筹“三位一体”、用好“三个第一”、建设“三大强国”,必须充分发挥高等教育在国民教育体系和教育强国建设中的龙头作用,以党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育人才培养的重要论述为指引,培养大批胸怀“国之大者”、全面发展、堪当大任、能担重任的栋梁之才,为推进中国式现代化提供强有力的人才支撑。

基金项目:国家社科基金一般项目“新中国工业化进程中的工程技术人才体系建设研究”(项目编号:21BZSS089)。

作者简介:刘杰,合肥工业大学马克思主义学院博士研究生王章豹,合肥工业大学马克思主义学院、高等教育研究所研究员,博士生导师,二级教授,享受国务院政府特殊津贴。

参考文献:

[1][2][5][6][7][9][10][11]《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》,《人民日报》2022年10月26日。

[3]习近平:《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》,《求是》2021年第24期。

[4]习近平:《把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面》,《人民日报》2016年12月9日。

[8]习近平:《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》,《人民日报》2023月5月30日。

责任编辑:张慕琪校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号