二十大代表风采 庞茜:以爱之名白衣执甲二十载

二十大代表风采 庞茜:以爱之名白衣执甲二十载

庞茜:以爱之名白衣执甲二十载

“武汉不是孤岛,武汉不孤单,我们来了!”这是广西贺州市人民医院儿科党支部书记、儿科一病区护士长庞茜2020年刚到武汉抗疫时在日记本上写下的一句话。今年4月,她光荣当选党的二十大代表。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。看到武汉重灾区新增确诊人数连续上升,有过抗击非典经历的庞茜三次请战,并在请战书上郑重写下:“国家有难,医者天职!我是党员我先上!”

从抗非典到战“新冠”,庞茜从未忘记自己的使命。2003年非典袭来,20岁的她毫不犹豫冲到一线,一待就是3个月;17年后,有着18年党龄的她依旧选择“逆行”,作为贺州市人民医院第一批赴湖北抗疫医疗队队长和医疗队临时党支部书记,在抗疫一线一战又是45天。

在武汉抗疫期间,庞茜负责护理一名肺部已压缩60%的老年重症气胸诱发呼吸衰竭的新冠肺炎患者。每天,庞茜对他精心照护,输液、生命体征测量、采血、输氧……事无巨细、关怀备至。有一次,患者病情加重,呼吸极度困难,在紧急接受完胸膜腔穿刺手术后,完全说不出话的病人硬是拼尽全力给庞茜等在场的医护人员竖起了大拇指。

20年来,庞茜用无微不至的爱,参与护理了逾万名患者。除了像家人一样照顾住院患者的生活起居外,她还像心理导师一般给予每一位患者细致入微的关怀,这种无私的爱也让她成为患者心中“难忘的人”。

“医生,请您一定帮我们安排庞茜来护理我家老人。”2003年11月的一天,在北海市人民医院,叶先生在为脑出血的母亲办理入院手续时,对医生提出了这样颇为“强硬”的请求。原来,早在一年前,叶先生就记住了庞茜。那时,庞茜刚毕业,在北海市人民医院神经外科工作,叶先生年仅4岁的儿子患有脑血管畸形,因摔倒昏迷入院,手术后一直在重症病房没有苏醒,当时由庞茜负责护理。由于重症患者不允许家人陪同,庞茜便扮演起家人的角色,给予孩子父母般的温暖。

“小叶叶,今天太阳公公笑得可灿烂了,爸爸妈妈都等着你醒来和他们一起去公园晒太阳、玩游戏呢。”在小叶昏迷的每一天,庞茜在治疗的同时,坚持边给他按摩,边跟他聊天,用指尖的温度抚慰他,用贴心的话语鼓励他。

爱总能给予生命力量。在庞茜的精心呵护下,昏迷了5天的小叶终于被唤醒。这让刚走上工作岗位的庞茜,第一次真正感受到了护士救死扶伤的神圣,她回忆说:“看到小叶叶眼睛动一下、手指动一下……一天天一点点进步,我高兴得几乎要跳起来!”

当选党的二十大代表,庞茜深感使命光荣、责任重大。她表示,自己将以更加饱满的政治热情,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,扎根基层,笃行不怠,做党的二十大精神的宣传员;将立足本职本岗,凭借真诚真心,创新方式方法,做卫生健康事业的守门员;将深入践行“以人民为中心”的理念,加强优质护理服务,持续提升人民群众的幸福感获得感,做人民健康的服务员,以实际行动书写新时代新征程的绚丽篇章。

(作者单位:广西壮族自治区党委宣传部;贺州市委组织部)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号