金融科技赋能经济高质量发展

金融科技赋能经济高质量发展

在11月21日至23日举办的2022金融街论坛年会上,金融科技成为业内人士关注的重要议题。与会专家表示,金融科技有助于提升金融的普惠性和韧性,也能进一步赋能实体经济高质量发展。而对于下一阶段金融科技发展思路,金融管理部门人士表示将持续稳妥推进,在加强监管科技顶层设计与统筹规划的同时,全面提升金融业数字化水平和综合实力。

定调稳妥发展金融科技

数字技术已成为新的发展引擎,数字经济的蓬勃兴起为数字金融构筑广阔舞台。与会的多位金融管理部门人士也就下一步推动金融科技发展工作的思路进行了阐述。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜展望了下一阶段金融科技工作四项重点工作。他指出,一是加快推进金融数字化转型工作,二是健全数字普惠金融服务体系,三是运用金融科技增强银行的小微信贷能力,四是全面实施金融科技赋能乡村振兴示范工程。

针对金融数字化转型工作,潘功胜特别指出,要充分发挥“数字技术+数据要素”双轮驱动作用深化金融供给侧结构性改革,将数字思维、数字元素持续注入金融服务流程,培育技术先进、业务高效、渠道融合、风控精准的数字化能力,丰富金融市场层次、优化金融产品供给,强化对金融风险的智能感知、穿透分析与联动处置,推动构建与数字经济发展相适应的现代金融体系,全面增强金融业综合实力与核心竞争力。

随着资本市场金融科技创新试点等一系列机制出台,资本市场也迎来信息化创新引领高质量发展的重要机遇期。中国证监会党委委员、副主席李超表示,证监会紧紧围绕“强化监管科技运用”和“稳妥发展金融科技”这两条工作主线,推动科技监管各项工作全面展开。

中国证监会科技监管局局长姚前指出,全面推进资本市场金融科技创新试点,完善资本市场金融科技创新配套制度框架,科学细化试点项目分类,成立创新试点协调小组,加大监管部门参与力度,建立长效工作机制等。

赋能实体经济发展大有可为

值得注意的是,随着数字化转型的深入,金融科技在提高金融的普惠性、韧性方面都发挥着非常关键的作用,与此同时,也能进一步赋能实体经济高质量发展。

中国银河证券股份有限公司总裁王晟表示,在北京首批资本市场金融科技创新试点项目中,银河证券设计了数字人民币在证券行业的三个应用场景,并正积极参与第二批创新试点,包括继续丰富数字人民币的应用场景、场外衍生品等相关领域的技术创新等。“未来,银河证券将通过数字技术驱动业务模式、运营管理革新升级,不断提升服务国家战略、服务实体经济的核心竞争力。”

业内人士普遍认为,金融科技的运用,可助推金融活水流入实体经济的重点领域和薄弱环节。以金融科技服务乡村振兴为例,中国农业银行党委委员刘加旺表示,金融科技为破解农村金融服务难题开辟了新路径。他说,一是提高信贷融资的可得性,金融科技对农民、农业数字足迹的可记录、可追溯将有效缓解农村地区长期存在的信息不对称难题。二是提高金融服务的普惠性。金融科技触点多,成本低,可以优化服务渠道,改进业务流程,实现农村金融服务广泛触达。三是提高开放银行的包容性,金融科技让银行发挥信息中介的关键纽带作用,推动金融与非金融服务的互通共享。

中国邮政储蓄银行总工程师徐朝辉也介绍称,依托邮政集团公司商流、物流、资金流、信息流四流合一的优势,综合运用大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等新一代信息技术,创新完善具有邮储银行特色的服务“乡村振兴”的数字化普惠金融模式、产品和技术。

监管科技顶层设计规划要加强

伴随着金融科技创新发展,其带来的数据治理、防控风险等问题也引发业内人士高度重视,与会人士建议,要进一步加强监管科技顶层设计以及加强数据合规管理。

“资本市场金融科技创新发展也面临问题与挑战,例如自主研发能力有待提高,基础数据治理能力有待加强,信息技术管控能力未能充分匹配信息技术发展水平。”姚前表示,应加强监管科技顶层设计与统筹规划,持续落实证券期货业科技发展“十四五”规划,加快推动中国证监会智慧监管IT战略规划发布实施。建设智慧监管平台,组织行业机构加快行业基础数据库建设,逐步夯实行业监管大数据仓库基础等。

中国社会科学院国际法研究所副研究员、金融科技法治研究中心副秘书长何晶晶介绍了金融科技法治研究中心在金融科技数据合规管理工具方面的研究实践。她表示,金融科技法治研究中心将根据金融机构和监管部门的需求,进一步优化数据合规评估规则引擎、完善数据合规管理工具,加强与中国人民银行营业管理部等有关部门的合作,探索数据合规管理工具在北京金融科技创新监管工作中的应用实践,推动相关法律法规和政策标准的落地实施。(记者 张莫 罗逸姝 袁小康)

责任编辑:崔静涵校对:吴自强最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号