齐心协力让“宪法精神”更深入人心

齐心协力让“宪法精神”更深入人心

2022年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。从12月4日至10日是第五个“宪法宣传周”,主题为“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。我们要以此次国家宪法日为契机,深入贯彻学习宣传党的二十大精神、学习宣传习近平法治思想、学习宣传宪法、学习宣传现行宪法公布施行40年的深远历史意义。进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

法治兴则国兴。宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律效力,自觉尊崇宪法、维护宪法,不仅关系治国理政,也与百姓生活息息相关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动宪法完善和发展,坚定维护宪法尊严和权威,把宪法实施提高到一个新的水平。现行宪法更是充分体现了“人民意志”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发扬人民民主,集中人民智慧,体现了全体人民共同意志,得到最广大人民拥护和遵行。只有弘扬宪法精神,将宪法精神真正融入到日常生活之中,才能为新时代构建社会主义和谐社会凝心聚力。

人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,国家的一切发展成果都由人民共享。现行宪法公布施行40年来的历程,特别是新时代十年的历史性成就充分证明:我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。弘扬宪法精神,能够更好地促进社会主义民主建设,更好让一切发展成果都由人民共享。只有大力推进社会主义民主政治建设,才能保证人民群众既享受发展带来的物质成果,又充分享有民主权利,充分调动人民群众的积极性。

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党和国家长治久安。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,全面推进国家各方面工作法治化。习近平总书记强调,“党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要继续在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

新时代应弘扬宪法精神,在落实改革中攻坚克难、实干担当、锐意进取、不断奋斗。党的二十大明确了到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务,对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出重要部署。下一步,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定宪法自信,更好发挥宪法的根本法作用。同时,将宪法精神真正融入到日常生活之中,融入到工作中,融入到改革发展之中,为新时代全面建设社会主义现代化国家凝心聚力,添砖加瓦。 

(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1206/1187073.shtml

作者单位: 武汉江夏经济开发区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号