刘振飞委员:提升数字经济产业国际竞争力

刘振飞委员:提升数字经济产业国际竞争力

北京作为中国互联网的发源地,聚集了大量科技企业。来自科技界的市政协委员,阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞认为,北京应发挥龙头企业科技引领带动作用,服务中小微企业数字化转型与科技创新,形成可持续的技术创新体系和具有国际竞争力的数字经济产业集群。

“北京已经成为我国数字经济发展高地,但在数字技术与产业协同发展、产业国际竞争力提升方面仍需要加强。”刘振飞建议北京加快推动数字产业化和产业数字化,一方面鼓励平台企业围绕云计算、人工智能等领域持续投入创新、主动创新,并开放生态,支持数字技术创新创业企业发展;另一方面,通过开放行业场景、政企合作提供普惠算力支持、补贴产业数字化项目、打造产业数字化标杆项目等方式,鼓励实体经济尤其是传统产业、中小企业数字化发展,推动数字经济和实体经济融通发展。

同时,引导、扶持、鼓励龙头企业和产业合作,加快建设一批面向场景、面向产业落地应用的产学研创新合作云平台;建立以需求为导向的数字人才引进与培养机制,支持企业和学校相互开放培训资源,探索职业教育合作新模式,支持龙头企业参与新职业人才认证体系建设,形成更多面向数字经济领域的职业人才认证。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号