节日首都舞台好戏连台精彩不断

节日首都舞台好戏连台精彩不断

戏曲、话剧、交响乐、杂技、相声、舞剧……1月22日至24日(大年初一至大年初三),首都舞台异彩纷呈,好戏连台,市属院团、中直院团、民营剧团纷纷拿出了自己的“看家大戏”,推出近40场演出,彰显出“大戏看北京”的独特魅力。不同年龄、不同爱好的观众纷纷走进剧场,在欢乐喜庆的氛围中度过一个文艺气息浓郁的春节假期。

观戏曲 赏国粹

经典当家流派纷呈

大年初一的中山公园音乐堂里,还没到晚上7点,大厅里的观众已经络绎不绝,他们在等待的是“国韵华音——京剧名家名段·新春大型演唱会”。这已经是北京京剧院连续14年在大年初一与音乐堂合作演唱会。观众中有资深的戏迷票友,也有年轻夫妻,还有不少带着孩子来观演的家庭。市民曾女士带着上初中的女儿早早进场,“我从小就是被大人带着来听京剧的,如今我也想带孩子来感受一下,今天都是名家名段,我们都很期待。”曾女士说,今年春节期间演出明显增多,两三年没在春节假期看演出的她们决定走进剧场。

当晚7点30分,锣鼓声响,北京京剧院三代艺术家先后登台。在京剧曲牌《迎春曲》之后,《大登殿》《穆桂英挂帅》《杨门女将》《四郎探母》《沙家浜》等脍炙人口的唱段纷纷上演,台上演员卖力表演,台下观众看得投入,叫好、鼓掌一阵高过一阵。当北京京剧院头牌程派青衣迟小秋、奚派老生张建峰压轴出场时,台下观众更是报以潮水般的掌声。

传统节日期间选择传统戏曲的观众真是不少,市场红火也“逼”着各艺术院团拿出自己的看家本领。同在大年初一,北方昆曲剧院以“传承经典,欢庆春节”为主题,在天桥剧场拉开了“新春佳节迎曙光、庆新春经典剧目展演”的大幕,当天上演的就是经典剧目《牡丹亭》,随后还有经典剧目《西厢记》和特别适合喜庆气氛的昆喜剧《风筝误》等作品上演。

此外,在长安大戏院、吉祥大戏院、国家大剧院、梅兰芳大剧院也都有精彩的折子戏上演,名家荟萃,流派纷呈,美不胜收。

来人艺 看话剧

《正红旗下》一票难求

大年初二至初七(23日至28日),北京人艺的开年大戏《正红旗下》也在首都剧场火热上演。这部由老舍先生创作,冯远征、闫锐共同执导,汇集濮存昕、杨立新、梁丹妮、王茜华、于震、王刚等实力演员的剧目,开票仅仅10分钟,所有场次就全部售罄。近两日北京气温骤降,但丝毫不影响观众的观演热情。观众早早赶到首都剧场,或在前厅拍照留念,或细致观看展览,或徜徉在戏剧书店,感受剧中波澜壮阔的历史图景和深沉厚重的人文关怀。该剧以写意和象征的手法,用红色的屋顶、整齐的琉璃瓦在舞台上搭建出北京的元素,演员在以屋顶为视觉中心的舞台上穿梭,带给观众强烈的视觉震撼。

作为群像戏,该剧场次众多,出场人物众多,剧组演员多达42人,四十余位演员精彩的表演,让热爱人艺的观众一饱眼福,直呼过瘾。北京人艺院长、《正红旗下》导演之一冯远征说:“《正红旗下》从1月18日首演至28日,春节期间只休息除夕、初一两天,人艺人习惯了在这个阖家团圆的时候坚守在舞台上,给京城观众奉上带有人艺特色、人艺品质的优秀剧目,让大家过一个热闹的文化年。”

同时,在人艺实验剧场、世纪剧院、中国儿童剧场等也有不同类型的话剧在上演。

听音乐 享杂技

艺术创新美不胜收

春节期间,也有专门为孩子和年轻人准备的精彩演出。1月23日至25日,中国电影乐团在常任指挥张冰冰的带领下登台国家大剧院,以视听交融的方式带来《雪孩子》《三个和尚》《哪吒闹海》等上海美术电影制片厂动画佳作的配乐音乐会,这台音乐会不仅吸引了小朋友们,也让陪孩子观演的父母们在音乐中感受“回忆杀”,拾取童年的记忆。

1月22日至24日,中国杂技团在保利剧院上演的《金牌杂技闹新春》,带来了今年央视春晚《勇往直前》的同款车技节目《逐风者——男子集体车技》。演出前,中国杂技团的演员们特地来到大堂与观众互动,观众与装扮成“财神爷”形象的演员合影,讨个新年好彩头。剧院大堂里同时还有老北京翻花手艺人现场展示传统手艺,还有冰糖葫芦、棉花糖等传统年味小吃,大人孩子流连忘返,过年的喜庆洋溢在每一个人的脸上。这台新春杂技演出荟萃了中国杂技团七十余年来享誉世界舞台、拿遍海内外大奖的十大精品节目,《攀登者——摇摆高拐》的惊、《烈火雄心——地圈》的险、《协奏·黑白狂想——男子技巧》的奇、《俏花旦——集体空竹》的美……一个个充满艺术美感的高难度表演,让观众看得眼花缭乱,而演员们每一次准确无误、干净利索的动作完成后,都会赢得观众经久不息的掌声。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号